Грамотно говорим и пишем по-русски.
|
|
птиЦЦо | Дата: Вторник, 14.05.2019, 22:53 | Сообщение # 331 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата птиЦЦо ( ) Выделила курсивом, как бы это предложение написала я. Сравните с другим контекстом: Вы никогда обращали внимание на его манеру одеваться?
Внимание! Персонаж находится в домике, ататат строго воспрещён!
|
|
| |
lena55313 | Дата: Вторник, 14.05.2019, 22:57 | Сообщение # 332 |
Генералиссимус
| Если поискать в корпусе русского языка http://www.ruscorpora.ru/search-main.html , то вариантов внимания выйдет больше, чем вариантов внимание, и намного. Лично я говорю не обращали внимания.
Цитата aurum8658 ( ) Не обращали своего внимания"Своего" мы не произносим обычно Этим не проверить. Можно же сказать не обращали свое внимание. Но мне в винительном падеже прям по ушам режет.
|
|
| |
Infanta | Дата: Вторник, 14.05.2019, 22:59 | Сообщение # 333 |
укротительница
| lena55313, но по конструкции возможны оба падежа, а если глагол будет в совершенном виде, то в осн в. П.
на игле мужского одобрения ©
|
|
| |
Eleanor | Дата: Вторник, 14.05.2019, 22:59 | Сообщение # 334 |
Генералиссимус
| Цитата lena55313 ( ) Но мне в винительном падеже прям по ушам режет. +++ Я в том, что касается русского языка, упертая староверка. Никаких новомодных допущений типа кофе среднего рода или обращать внимание в винительном падеже для себя не принимаю.
|
|
| |
lena55313 | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:03 | Сообщение # 335 |
Генералиссимус
| Цитата птиЦЦо ( ) Вы никогда обращали внимание на его манеру одеваться?
И можно продолжить: обратите внимание...
А если сказать: Вы никогда не обращали внимания на его манеру одеваться, то это уже как обвинение звучит.
|
|
| |
аurum | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:03 | Сообщение # 336 |
Генералиссимус
| Я часто вижу подписи в соцсетях под фото "мой день рождение " Странно как это не просится написать "день рождения" ??? Интуитивно же просится
|
|
| |
Груня | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:03 | Сообщение # 337 |
внезапные сиськи
| Цитата Infanta ( ) если глагол будет в совершенном виде
А вот ещё вопрос. Как правильно
Совершенный вид глагола или Совершённые вид глагола ?
Совершённое преступление. - это ведь тоже о том, что совершено.
Сегодня, если вы не читаете новости — вы не информированы. А если читаете — то дезинформированы.
|
|
| |
lena55313 | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:07 | Сообщение # 338 |
Генералиссимус
| Цитата Груня ( ) Совершенный вид глагола Может быть совершенный вид от слова совершенство, поэтому через Е.
|
|
| |
IrINKa | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:09 | Сообщение # 339 |
Генералиссимус
| А меня полюс вместо полиса страхового раздражает. Это же совершенно разные слова и смысл. Как освятить-осветить и пр.
Будешь болтать что надо, будешь иметь все, что надо, и даже немножко больше. Будешь болтать что не надо, попадешь Куда Надо. ( С )
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:09 | Сообщение # 340 |
Генералиссимус
| Цитата IrINKa ( ) А меня полюс вместо полиса страхового раздражает. Не слышала такого)))
|
|
| |
Груня | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:10 | Сообщение # 341 |
внезапные сиськи
| Цитата lena55313 ( ) Может быть совершенный вид от слова совершенство, поэтому через Е.
Ну какое совершенство?
Сделал, съел, собрал.
Сегодня, если вы не читаете новости — вы не информированы. А если читаете — то дезинформированы.
Сообщение отредактировал Груня - Вторник, 14.05.2019, 23:11 |
|
| |
птиЦЦо | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:11 | Сообщение # 342 |
Генералиссимус
| Цитата aurum8658 ( ) Я часто вижу подписи в соцсетях под фото "мой день рождение " Странно как это не просится написать "день рождения" ??? Интуитивно же просится Интуитивно просится, если "мой". Но чаще встречается моЁ деньрождениЕ)))
|
|
| |
Груня | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:14 | Сообщение # 343 |
внезапные сиськи
| Меня аццки бесит отсутствие буквы Ё.
Вот как раз пример статьи. Заголовок:
Виды глаголов. Совершённый и несовершенный вид
Дальше в самой статье уже "совершенный" https://www.ruspeach.com/learning/14316/
|
|
| |
IrINKa | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:19 | Сообщение # 344 |
Генералиссимус
| Цитата птиЦЦо ( ) моЁ деньрождениЕ)))
Ага, это часто.
Цитата птиЦЦо ( ) Не слышала такого)))
Ну значит, ты невнимательно наш форум читаешь Я даже "ложить" тут прочитала, но подумала, что это прикол)))
Будешь болтать что надо, будешь иметь все, что надо, и даже немножко больше. Будешь болтать что не надо, попадешь Куда Надо. ( С )
|
|
| |
lena55313 | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:19 | Сообщение # 345 |
Генералиссимус
| Цитата Груня ( ) Ну какое совершенство? У прилагательного совершенный два значения 1 лишенный недостатков 2 полный, абсолютный. Совершенный пиздец, например. Вот от второго значения и могло произойти. Даже скорее всего от него и произошло. Калька с английского Perfect - Imperfect
Сообщение отредактировал lena55313 - Вторник, 14.05.2019, 23:25 |
|
| |
птиЦЦо | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:21 | Сообщение # 346 |
Генералиссимус
| Вот я в школе не понимала, почему именно таким словом глаголы разделяют. И только сейчас, благодаря Груне, поняла)))
|
|
| |
IrINKa | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:25 | Сообщение # 347 |
Генералиссимус
| Цитата птиЦЦо ( ) И только сейчас, благодаря Груне, поняла)))
Ты б турецкий учила ))) Я уже вообще все эти падежи, спряжения и пр. забыла, как вспомню так вздрогну уроки русского по грамматике.
|
|
| |
Груня | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:30 | Сообщение # 348 |
внезапные сиськи
| Цитата птиЦЦо ( ) в школе
А кто у нас учитель русского языка?
|
|
| |
Груня | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:32 | Сообщение # 349 |
внезапные сиськи
| Цитата lena55313 ( ) Вот от второго значения и могло произойти. ХЗ, вот как раз копательство на эту тему. Старинный вопрос. Но тоже не раскрыт. http://stcreserv.narod.ru/rusling/ryjaya2.html
Цитата lena55313 ( ) Калька с английского Perfect - Imperfect
Вот и это почему perfect? Если тоже выражает законченность.
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:34 | Сообщение # 350 |
Генералиссимус
| Цитата Груня ( ) А кто у нас учитель русского языка? Не я.
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:35 | Сообщение # 351 |
Генералиссимус
| Цитата IrINKa ( ) Ты б турецкий учила ))) Я таджикский учу))) Ибо конюхи русский с трудом понимают)))
|
|
| |
Груня | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:36 | Сообщение # 352 |
внезапные сиськи
| Чувствую, вопрос про совершенный-совершённый надо задавать настоящему специалисту. Тёте Эйки, которая в газете Правда ошибки находила. ))
|
|
| |
IrINKa | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:37 | Сообщение # 353 |
Генералиссимус
| Цитата птиЦЦо ( ) Я таджикский учу)))
Вот те здрасти Хапипы и то по-русски шпрехать быстро начинают )))
|
|
| |
lena55313 | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:37 | Сообщение # 354 |
Генералиссимус
| Цитата Груня ( ) Вот и это почему perfect? Если тоже выражает законченность.
Perfect - идеальный. м.б. потом что совершенный, законченный, ничего ни добавить, ни прибавить - идеал, уже все сделано, что надо было. И копаться, похоже, надо еще в латыни))) https://www.etymonline.com/search?q=perfect
Сообщение отредактировал lena55313 - Вторник, 14.05.2019, 23:42 |
|
| |
Груня | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:41 | Сообщение # 355 |
внезапные сиськи
| Вот, мне кажется, годный ответ.
Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил (А.С. Пушкин). Написано 13 декабря 1826 г.
Обратим внимание на фонетику причастий. Это поэзия, высокий стиль, произношение Ё здесь не приветствуется.
Из истории буквы Ё. Буква Ё была создана для обозначения мягкого варианта ударного звука О, который появился в результате окончательного закрепления в языке особого фонетического чередования гласных звуков, например: село – сёла, ледяной – лёд (раньше говорили ледяной – лед).
Возникнув в разговорной речи, новое произношение во второй половине XVIII века стало активно проникать в литературный язык. В жанрах высокого стиля, например в трагедии, оно долгое время считалось недопустимым, дольше других чтение Е сохраняется и в философской лирике. Но постепенно вариативность исчезает, мягкий ударный звук О окончательно закрепляется в языке.
А когда появилось название видов? Это Востоков А.Х. "Русская грамматика" 1831 год. Вряд ли "простонародное" Ё могло тогда звучать в лингвистической науке. Поэтому можно сделать вывод: совершенный вид – это традиция произношения причастия "совершённый" со значением "законченный"
https://rus.stackexchange.com/questio....B%D0%B9
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:43 | Сообщение # 356 |
Генералиссимус
| Цитата Груня ( ) Вот, мне кажется, годный ответ. Спасибо!
|
|
| |
lena55313 | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:45 | Сообщение # 357 |
Генералиссимус
| Цитата Груня ( ) Из истории буквы Ё. Интересно.
|
|
| |
lena55313 | Дата: Вторник, 14.05.2019, 23:54 | Сообщение # 358 |
Генералиссимус
| У меня тоже есть вопрос. Вы заходите в комнату, там люди. Вы говорите: 1.О, вы всё еще здесь, а я думала, что все уже разошлись. 2. О, вы всё еще здесь, а я подумала, что все уже разошлись. Как долго я думала и как долго я подумала? Т.е. длительность самого мыслительного процесса, когда я задумалась над тем, что все разошлись и окончательно решила для себя, что в комнате никого нет, в первом и во втором случае.
|
|
| |
Груня | Дата: Среда, 15.05.2019, 00:00 | Сообщение # 359 |
внезапные сиськи
| Цитата lena55313 ( ) Как долго я думала и как долго я подумала? Т.е. длительность самого мыслительного процесса, когда я задумалась над тем, что все разошлись и окончательно решила для себя, что в комнате никого нет, в первом и во втором случае.
думала- несовершенный вид. Описывает процесс. подумала- совершенный вид. Описывает завершенное действие.
|
|
| |
lena55313 | Дата: Среда, 15.05.2019, 00:06 | Сообщение # 360 |
Генералиссимус
| Груня, грамматически - да, но вот чисто по ощущениям, сколько конкретно в минутах, секундах? Вот ты лично в этом примере чувствуешь разницу между глаголами?
|
|
| |