сLOVEния
| |
Eleanor | Дата: Среда, 21.11.2018, 15:48 | Сообщение # 61 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Мы брали комбинированный билет пещера+замок, это заметно дешевле, и аудиогиды на русском. Аудиогиды должна похвалить, хороший язык, очень информативно и интересно. Не всегда так бывает.
Температура воздуха в пещере всегда +8. Летом, когда люди в легкой одежде, можно на прокат взять теплые плащи. Начало экскурсии - на поезде, но он только доставляет к самым интересным местам. Там ждет сопровождающий, который водит группу и подсвечивает фонариком номер достоприма, чтобы туристы выбрали соответствующую кнопку АГ. До этого я была в пещере Баредине в Хорватии. Понравилось. Но по сравнению с Постойной Ямой Бередине - какая-то невнятная норка. Здесь невероятно! Просто какое-то волшебное царство! Такое разнообразие всяких сталактитов, сталагмитов всевозможных форм и оттенков! Есть "Зал спагетти", где с потолка спускаются тонюсенькие белые сталактиты, а есть сталактиты, как драпированная ткань... Галереи, переходы, арки, пропасти, мосты над ними! Эффектная подсветка, молодцы словенцы! Один мост, самый важный и крупный, назван Русским, его строили русские военнопленные во время Первой Мировой. Во время Второй Мировой войны один из залов Пещеры был оборудован под склад горючки для Люфтваффе. Но партизаны взорвали его и до сих пор стены этого зала черные от копоти. Пещеру однозначно рекомендую! Фотографии, конечно же, не передают всей грандиозности и красоты ...

Один из залов, называемый Бальным, используется для разных ивентов. Он украшен люстрами из муранского стекла. Фотки плохая, снято из вагончика в движении.

Символом пещеры считается уникальный сталагмит "Белый бриллиант". Он редкого белоснежного оттенка и уникален по каким-то еще специальным признакам, сейчас уже не вспомню. Рядом с ним тоже интересное образование, т.н. Барочная колонна. Они обычно в полутьме, потом сопровождающий включает подсветку и это прямо вау-эффект!

Самым знаменитым залом Постойнской Ямы является Концертный зал. Огромный, с потрясающей акустикой! Высота потолков 40 метров, зал вмещает в себя 10 000 человек. Здесь периодически проходят концерты и даже два раза выступали артисты Ла-Скала.

Рядом с Концертным залом есть уникальная почта. Единственная подземная почта в мире. Оттуда можно отправить открытки с марками и штемпелями специального дизайна, посвященного пещере. У меня есть приятели, увлекающиеся пост-кроссингом. Я всегда отправляю им открытки из путешествий. А когда еще и интересные почтовые пункты - для них двойная радость. Потом посмотрели на подземную часть реки Пивки, сели в вагончики и поехали на волюшку. Полтора часа пешей прогулки по Постойнской Яме пролетели как одна минута. Мы были в полном восторге. Словно в Пещере горного короля побывали
|
|
| |
Eleanor | Дата: Четверг, 22.11.2018, 12:52 | Сообщение # 62 |
 Генералиссимус
| Километрах в 8-9 от пещеры находится один из самых старых и прославленных замков Словении - Предъямский Град, внесенный в книгу рекордов Гиннеса. История замка насчитывает около 850 лет. Сам Замок как бы встроен в 123-метровую скалу и своими конструкциями переходит в систему пещер. В некоторых помещениях стенами служат скалы, смотрится это, конечно, впечатляюще! Здесь снимали эпизоды фильмов Доспехи Бога с Джеки Чаном, Игры Престолов, Гарри Поттера и др. У Замка богатая история, но самым известным его владельцем был "Словенский Робин Гуд" барон Эразм Ямский. (15 век). Этот барон обладал смелым, неукротимым и независимым нравом. По легенде на дуэли он убил австрийского маршала за оскорбление памяти его друга. Этот маршал был в родстве с императором Священной Римской империи Фридрихом III. На этой почве между бароном и империей вспыхнула настоящая война. Больше года имперские войска без особого успеха штурмовали эту крепость.
Сеть тайных пещерных ходов позволяла обитателям осажденной крепости жить припеваючи. Продукты, боеприпасы бесперебойно доставлялись в замок. Осаждающие попытались отравить воду в речушке Локве, которая протекает под Замком, но в пещерной его части есть колодец, в котором собирается вода, сочащаяся по стенам карстовых пещер.
Имперские войска мёрзли на подступах замка от холода и голодали. Барон насмехался над ними и предлагал горячего мяса и фруктов. Осаждающие не догадывались о тайных ходах. Решили по-простому: Эразм водит дружбу с Дьяволом. Поэтому и имеет и мясо, и вино, и порох. Не, ну самый реальный вариант, че. Неизвестно сколько бы ещё продолжалась осада, если бы не нашелся предатель.
Туалет, точнее туалетный домик, вынесен из самого замка, он находится отдельно, чуть в стороне, к нему ведет крытая галерея (на фотках этот (вернее , не этот, а построенный на месте сабжевого) домик хорошо виден слева). И вот, когда Эразм решил в очередной раз посетить этот отдельно «висящий» домик, предатель-слуга подал знак. Имперцы нацелили пушки и произвели залп,стены обрушившегося домика убили смелого барона.
Эразма похоронили рядом с маленькой готической церковью св. Марии. Возлюбленная посадила над его могилой липу, которая жива до сих пор. Аудиогиды на русском языке работают отлично, замок очень интересный и необычный, экспозиции прекраснейшие. Как любительница средневековья - рекомендую к посещению! 
Фоточки:

Здесь видно, что скалы служат стенами и сводами

Вид на деревушку Предъяма из окна замка. Самая дальняя постройка - церковь, у которой похоронен Эразм. И липа - старая коряга там же, но здесь ее не разглядеть. До сих пор несколько суков покрываются зеленью.

Это уже переходы в пещеры. Там немного можно походить, но основные ходы (т.н. Эразмовы ходы), конечно, закрыты.

В замке представлены коллекции старинного оружия, предметов быта и т.д. Пыточная есть и тюрьма. Жутковатые))

И еще замок. Он очень клевый!

Сообщение отредактировал Eleanor - Четверг, 22.11.2018, 15:10 |
|
| |
Aurum | Дата: Четверг, 22.11.2018, 14:33 | Сообщение # 63 |
 Генералиссимус
| Убить человека в туалете не гуманно
Eleanor, как ты все интересно рассказываешь и столько запоминаешь
|
|
| |
Eleanor | Дата: Четверг, 22.11.2018, 14:37 | Сообщение # 64 |
 Генералиссимус
| Цитата Aurum (  ) Убить человека в туалете не гуманно да суки ваще!
|
|
| |
Eleanor | Дата: Четверг, 22.11.2018, 14:38 | Сообщение # 65 |
 Генералиссимус
| Цитата Aurum (  ) Eleanor, как ты все интересно рассказываешь и столько запоминаешь
|
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 12:13 | Сообщение # 66 |
 Генералиссимус
| Закончу. Вернее, закончу о поездке двухгодичной давности. В воскресенье улетаю.Если будет, что показать, добавлю сюда. После пещеры и замка мы направились к морю, в город Пиран. Это уже Истрийский полуостров, и как вся Истрия, Пиран долгое время был частью Венецианской республики. Поэтому ничего удивительного в том, что город кажется итальянским. Даже колокольня Кафедрального собора Св. Георгия - словно уменьшенная копия Кампанеллы Святого Марка в Венеции. Как и на Истрии в Хорватии, здесь официально признаны и абсолютно равноправны два языка, словенский и итальянский. Все вывески, указатели, таблички и т.д. на двух языках. Словении принадлежит всего 30 км Адриатического побережья. Наверное, по этой причине отели здесь довольно дороги, даже и не в сезон. Пиран находится в 7 километрах от хорватской границы и в 23-х от итальянской. Рядом не менее симпатичные словенско-венецианские городки Изола и Порторож. В город запрещено въезжать на автомобилях, не принадлежащих жителям города. Вернее, дается что-то около часа, чтобы заселиться в отель. Стоянки находятся за пределами города. В нашем отеле это организовано на высшем уровне: мы зачекинились, сели в машину, поехали на стоянку, оттуда нас забрал отельный минивэн. Оплата стоянки - за счет отеля. Когда выезжали - точно также нас отвезли из отеля на парковку. Город - музей под открытым небом! Многое связано с самым знаменитым уроженцем города - композитором Джузеппе Тартини. Центральная площадь названа его именем. Мы взяли отель на самом берегу, виды - отпадные!

И каким же счастьем было открыть ночью балконную дверь и спать под шум и запах моря! Пиран - это совсем юг, там все зелено и цвели розы. Даже не верилось, что в полутора часах езды - зима.

Ну вот, собственно, и все. Дальше был набег на итальянский аутлет Палма-Нова, благо до Италии рукой подать, возвращение в Блед, и биатлон. В этом году так интенсивно поездить у меня не получится - гонки растянуты на всю неделю. Но Словения - это прямо моя любовь навеки, и я рада, если она вам понравилась тоже. Открыточные виды, чудесные вода и воздух, вкусная и недорогая еда, очень хорошие люди. Славянско-итальянский Юг. Идеальное сочетание австрийского порядка и славянской душевности на Севере. Я считаю, что она недооценена нашими туристами. Хотя, может, и к лучшему.
Сообщение отредактировал Eleanor - Понедельник, 26.11.2018, 20:50 |
|
| |
Спамелла | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 14:50 | Сообщение # 67 |
 $нежная баба
| Eleanor, фотки и повествование просто отпад!!! Спасибо! Ждем продолжения.
|
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 15:06 | Сообщение # 68 |
 Генералиссимус
| Спамелла, спасибо!
|
|
| |
Фелицата3362 | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 15:11 | Сообщение # 69 |
Генералиссимус
| Цитата Eleanor (  ) И каким же счастьем было открыть ночью балконную дверь и спать под шум и запах моря!Пиран - это совсем юг, там все зелено и цвели розы. Даже не верилось, что в полутора часах езды - зима. Красота неописуема!!! И почем номер с таким видом?)) Купаться можно было?
В жизни всё проходит, кроме желания просыпаться на море (с) Русский человек часто находится в перманентном ожидании хуйни. И, что характерно, ждет не напрасно: хуйня случается. Отсюда такие выражения лица у наших мужчин и женщин (с) Эйка
|
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 15:18 | Сообщение # 70 |
 Генералиссимус
| Цитата Фелицата3362 (  ) Купаться можно было? Фелицата3362, зимой в Адриатическом? Нет, конечно.
Цитата Фелицата3362 (  ) И почем номер с таким видом?)) https://www.booking.com/hotel....telTmpl
Сообщение отредактировал Eleanor - Понедельник, 26.11.2018, 16:18 |
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 16:19 | Сообщение # 71 |
 Генералиссимус
| Фелицата3362, не пойму, ссылка корректная или нет. Но он там первый выскакивает. Отель так и называется "Piran"
|
|
| |
Фелицата3362 | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 16:28 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
| Цитата Eleanor (  ) зимой в Адриатическом? А кто его знает, ты же написала, тепло и розы цветут))))
В жизни всё проходит, кроме желания просыпаться на море (с) Русский человек часто находится в перманентном ожидании хуйни. И, что характерно, ждет не напрасно: хуйня случается. Отсюда такие выражения лица у наших мужчин и женщин (с) Эйка
|
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 16:29 | Сообщение # 73 |
 Генералиссимус
| Фелицата3362, ну для декабря тепло, +15 где-то было
|
|
| |
Фелицата3362 | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 16:32 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
| Цитата Eleanor (  ) не пойму, ссылка корректная или нет. Но он там первый выскакивает. Отель так и называется "Piran" Да, посмотрела. Цены вполне себе гуманные) Хотя, это же зима. Там, написано, за отдельную плату можно посещать зону релаксации с морской водой на свежем воздухе. Так и не поняла, это бассейн с морской водой или что?))
|
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 16:36 | Сообщение # 75 |
 Генералиссимус
| Фелицата3362, мы останавливались на одну ночь, в СПА не ходили.
|
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 16:37 | Сообщение # 76 |
 Генералиссимус
| Но знаю, что очень хвалят в этом отеле.
|
|
| |
Фелицата3362 | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 16:41 | Сообщение # 77 |
Генералиссимус
| Цитата Eleanor (  ) Но знаю, что очень хвалят в этом отеле. А бассейн то там есть или нет?
|
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 16:47 | Сообщение # 78 |
 Генералиссимус
| Цитата Фелицата3362 (  ) А бассейн то там есть или нет? Фелицата3362, не знаю, врать не буду. Нам было не актуально для одной ночи, мы не интересовались.
|
|
| |
Aurum | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 17:07 | Сообщение # 79 |
 Генералиссимус
| Eleanor, фотки невероятны!! какие виды из отеля! нет слов. очень интересно ты про Словению рассказала. я наверное никогда не придумала посетить эту страну, а теперь я имею о ней представление
|
|
| |
Спамелла | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 17:09 | Сообщение # 80 |
 $нежная баба
| Цитата Eleanor (  ) дорасскажу про Петра с Февронией, потом про балканский фольклор можно.
|
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 17:12 | Сообщение # 81 |
 Генералиссимус
| Спамелла, ... Точно! Клятвенно обещаю!
|
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 17:26 | Сообщение # 82 |
 Генералиссимус
| Hikari,
|
|
| |
Фелицата3362 | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 17:30 | Сообщение # 83 |
Генералиссимус
| Цитата Aurum (  ) какие виды из отеля! нет слов. Посмотрела цены на июнь, в 3 раза больше сразу, самый дешевый номер на завтраках 160 евро((
|
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 17:50 | Сообщение # 84 |
 Генералиссимус
| Aurum, спасибо! Да, страна очень интересная! Из тех, кто там был, я не знаю равнодушных.
|
|
| |
Aurum | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 19:06 | Сообщение # 85 |
 Генералиссимус
| Цитата Фелицата3362 (  ) самый дешевый номер на завтраках 160 евро(( уххх, не я лучше в турцию)
пыс. кстати тема "тиндера" в повествовании не раскрыта
Сообщение отредактировал Aurum - Понедельник, 26.11.2018, 19:07 |
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 19:08 | Сообщение # 86 |
 Генералиссимус
| Я ж говорю, что недешевый. Там всего побережья 30 км. Они сами-то на море в Италию и Хорватию ездят.
|
|
| |
Фелицата3362 | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 19:18 | Сообщение # 87 |
Генералиссимус
| Цитата Aurum (  ) не я лучше в турцию) Что Турция, Италия дешевле))
|
|
| |
Eleanor | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 20:57 | Сообщение # 88 |
 Генералиссимус
| Aurum, тиндера не было у меня тогда. И это была семейная поездка. Жили мы не в отеле, за исключением одной ночи в Любляне и одной в Пиране. Короче, мимо. О том, что я тогда была в гормональном дисбалансе и весила страшно сказать сколько, я уж молчу. Поэтому и фотки - только пейзажные почти. На свои фотографии того периода я смотреть не могу. Какие уж тут тиндеры.
|
|
| |
аurum | Дата: Вторник, 27.11.2018, 08:27 | Сообщение # 89 |
 Генералиссимус
| Цитата Eleanor (  ) гормональном дисбалансе и весила Я счас в жутком гормональном дисбалансе и вешу нискажу сколько но как ни странно это не помеха тиндерам)
|
|
| |
krasavishna | Дата: Вторник, 27.11.2018, 08:42 | Сообщение # 90 |
 Жгучая перечница
| Цитата aurum8658 (  ) Я счас в жутком гормональном дисбалансе и вешу нискажу сколько но как ни странно это не помеха тиндерам) На каждый горшочек найдется своя крышечка Кстати, при наличии постоянного йога секса и массажа ты скоро заметишь приятные изменения в организме
Сообщение отредактировал krasavishna - Вторник, 27.11.2018, 08:44 |
|
| |
|