Итс май лайф, Хизбаллайф!
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 01:54 | Сообщение # 31 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| Углубились в город, сфотографировали церковь.
И поехали обратно.
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 02:02 | Сообщение # 32 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| На следующий день мы зафрахтовали Набиля и его транспортное средство для поездки в Баальбек – место, где сохранились развалины храмов I – III веков, которое также известно как столица Хезболлы. Там она была основана и до сих пор контролирует этот шиитский городок. У Антона была особая цель: он прочитал, что в Баальбеке есть некая торговая точка, где можно купить майки Хезболлы. Такой милый сувенир. Только стирать их нужно аккуратно, ибо сделаны они гавняно, и принт отходит мгновенно. Не представляю, куда можно пойти в майке военизированной шиитской организации, которая объявлена террористической в целой куче стран, включая даже Египет. Но Россия Хезболлу террористической организацией не считает, хотя когда-то их боевики похищали наших дипломатов, а одного даже расстреляли. Еще в Ливане был случай - похитили эстонских велосипедистов, совершавших глобальный марш-бросок. Поэтому Антона перед поездкой троллили все его друзья-эстонцы: «Ты только на велосипеде там не езди!». Но Набиль нас уверил, что к похищению эстонских велосипедистов Хезболла непричастна, наоборот, она нашла тех, кто это сделал, и расстреляла! «И вообще это не такая уж плохая организация, у нее есть социальные проекты, например, она помогает школам, госпиталям», - просвещал нас водитель. А также Хезболла организовала Институт Мучеников – это такая структура, которая предоставляет пособие и образование семьям погибших боевиков. Набиль успокоил, что нам в Баальбеке ничего не грозит: к русским Хезболла относится хорошо, ведь и она, и Россия – поддерживаем Асада. Набиль называл его уважительно – «мсье Башар».
Едем
Вот такую мечеть проезжали
В процессе езды по горной дороге Антон имел неосторожность спросить Набиля, в чем разница между суннитами и шиитами. «Разницы, в общем, никакой, - отвечал Набиль. – Вот я суннит. Мы, когда молимся, делаем руки вот так». В этот момент он сложил руки на животе, и тут же, увидев поворот, схватил руль и стал его резко крутить влево. «А шииты, - продолжил Набиль, - делают руки вот так». После чего вытянул руки вдоль туловища, а перед следующим поворотом снова схватил руль и давай его крутить вправо. Вот кстати забыла отметить своебразную манеру вождения в Ливане. У меня сложилось впечатление, что на красный свет там ездят чаще, чем на зеленый. Держаться в полосе местным жителям вообще западло, предпочитают катиться посередине. При этом мы не видели там ни одного ДТП. Вероятно, так же, как и, например, в Тбилиси и других местах дикого вождения, водители между собой загадочным образом договариваются на каком-то ментальном уровне. При этом очевидно, что сторонним людям машину напрокат здесь лучше не брать.
Мы ехали часа два, и вот попали на развалины. Здесь нам встретился гид Халиль, который слезно попросил его нанять, мотивируя это тем, что ему нужно кормить многочисленных детей и внуков. Ну ок, почему бы и нет?
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 02:07 | Сообщение # 33 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| Вот Храм Вакха, колонны которого в 3 раза выше, чем в Парфеноне.
Вообще тут действует негласное правило: снимать можно только руины. В остальных местах нужно разрешение местного неформального начальства.
Гид Халиль завладел айфоном Антона и давай плодить классические фото туриста. Сзади – остатки главного алтаря храма Юпитера.
А это так называемая терраса храма Юпитера
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 02:09 | Сообщение # 34 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
|
Халиль нам рассказал, что древние финикийцы приносили в жертву баранов, а коров считали священными животными. Потом пришли римляне и продолжили эту традицию. Барана перед жертвоприношением купали в специальном бассейне, а потом тащили на второй этаж и сжигали, чтобы дым радовал Юпитера. «Дураки какие, да?» - недоумевал гид Халиль.
Напротив храмового комплекса Юпитера Гелиополийского отыскалась и наша цель - лавка Мустафы. Представленный в ней товар был двух сортов – майки, чашки и прочий мерч с логотипом Хезболлы, а также фальшивый антиквариат. Мустафа активно впаривал нам какие-то монеты Александра Македонского по 5 баксов за штуку, уверяя, что в Киеве около метро «Левобережная» их можно продать гораздо дороже. Товарищ уверял нас, что сам лично торгует этими монетами в Киеве. А мы заподозрили, что чеканят их буквально за углом.
Антон с Халилем (слева) и Мустафой (справа)
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 02:10 | Сообщение # 35 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| Следующий сюрприз нам преподнес гид Халиль, сообщив, что на самом деле он имеет французский паспорт и живет в Париже, но жизнь там обходится недешево, вот и приходится подрабатывать гидом на родине. А в 1975 году он учился в Москве, тогда еще туда Арафат приезжал и встречался со студентами. Антон купил 6 или 7 маек с Хезболлой. Стоили они по 10-12 баксов, и эти деньги пойдут на борьбу с «так называемым государством «Израиль» (так Израиль именуют в исламской литературе, а лично я вычитала эту формулировку в небезызвестной книге «Любовь и секс в исламе»). Были там и детские размеры. Мустафа предлагал Антону купить такую майку для сына, но тот с недоумением отказался. А моей дочке при этом почему-то купил. Чужого ребенка не жалко в боевики отдавать, ага-ага. Вот она, красота.
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 02:14 | Сообщение # 36 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| А вот шиитский базар. На плакате «мсье Башар» и руководитель Хезболлы шейх Хасан Насралла. Набиль нам объяснил, что базар – место безопасное, полиция за всем следит, поскольку здесь бывают туристы, которые, как известно, приносят деньги.
На обратном пути из Баальбека в Бейрут заехали в Ксару – деревню на трассе около Захле, столицы провинции Бекаа. Chateau de Ksara – старейшие винные погреба в Ливане. Здесь устраиваются экскурсии с дегустацией и, конечно, посещением магазина. Нам рассказали, что в Ксаре на виноградниках работают мусульмане-сунниты с юга Бекаа, но непосредственно виноделие – традиционное занятие христиан. Вспоминаем правило: где христиане – там бухло.
Там же нам выдали рекламный буклетик с весьма интересной картой. А что это за неопознанная, неподписанная территория между Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном? Что же у нас там находится? Мы вернулись в Бейрут. Это был наш последний вечер там, и чувство долга велело нам потусить как следует. Для разгона отправились, как обычно, на Джеммайзе. И по дороге с нами произошло небольшое, но крайне волнительное приключение. Нашу машину остановили и окружили четверо автоматчиков. Я услышала, как водитель сказал, что это, мол аджнабеи. Но люди в форме не успокоились и возжелали посмотреть паспорта аджнабеев. Антон протянул им свой эстонский паспорт, они долго и задумчиво листали его, а потом спросили: Italy? Опять последовало унизительное объяснение: Estonia, Europe, Nothern Europe.. Like Finland… Sweden… Norway ! У меня же чесались руки снять автоматчиков на айфон, но все же разум возобладал. Ощущения, конечно, были не из приятных, и только христианские коктейли в компании нашего друга Джонни вернули нас в благостное расположение духа. Другой бармен устроил нам целую лекцию на тему кто кого поддерживает в регионе, кто против кого дружит. Мы поняли основную мысль: все зло от палестинцев. Были и экскурсы в историю. В итоге выяснилось, что ливанцы вообще себя арабами не считают. Они, видите ли, потомки древних финикийцев. И обижаются, что арабы пришли, завоевали и навязали им свой язык. Я сказала Антону, что слышала нечто подобное от египтян, которые представляются потомками фараонов. Антон посмеялся и придумал сценку знакомства двух египтян: "А вы из какой династии, Рамзеса XIV? А я из династии Тутанхамона XVIII". Еще мы узнали, почему в Бейруте так дорого. Во всем виноваты проклятые шейхи. Они приезжают бухать и отрываться в это гнездо разврата, потому что у них же ничего нельзя. А денег полно, вот и взвинчивают цены. Так и представили себе принцев в золотых галабеях, которые переодеваются в хипстеров и чимчикуют на Джеммайзе.
Ливанские девчонки зажигают в баре
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 02:15 | Сообщение # 37 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| А потом мы отправились в Мьюзик-холл, где сочинили гимн Хезболлы . Собственно, для этого нужно было просто менять в песне Bon Jovi слова It's My Life на "Хезболла". Так мы и пели.
http://www.youtube.com/watch?v=vx2u5uUu3DE
А еще Антон придумал слоган: «Хочешь сбросить Израиль в море? Спроси меня, как. Хезболлайф». А боевики и шахиды могли бы ходить с соответствующими значками.
На следующий день мы должны были лететь в Стамбул, но вечером. У нас еще был план заехать в Сабру и Шатилу, знакомым Антону по политинформациям, которые он готовил в школе. Там была какая-то ужасная резня, а сейчас — лагерь палестинских беженцев.
Ну и вот — ночь, церковь, а из-за нее выглядывает мечеть.
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 02:31 | Сообщение # 38 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| Вот и пришел день отъезда. Мы собрали вещички и отнесли их на ресепшен. Тут нам выдали отельный сувенир — картонный календарь в виде кубика. Сдвигаешь верхнюю часть — а там листочки, сдвигаешь нижнюю — а там конфетки. Эта штука потом неожиданно умилила мою дочку, и она утащила календарь к себе. Позавтракали. Набиль должен был забрать нас в аэропорт в 2 часа дня, а по пути отвезти на Pigeon Rock и в Сабру с Шатилой. Мы пошли гулять. Неспеша прошлись по Хамре.
Тут какой-то военный пост. Пока охранник отвернулся, я сфотографировала
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 02:33 | Сообщение # 39 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| Актуальная наклейка на машине скорой помощи
Настенная живопись
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 10:28 | Сообщение # 40 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| Вот какое милое местечко. А скульптура напомнила мне нашего Мастера
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 10:30 | Сообщение # 41 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
|
Вдали виднеется флаг с кедром
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 10:34 | Сообщение # 42 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| Вышли к морьку.
Потом мы дошли до мавзолея Рафика Харири. Заглянули внутрь. Войти туда можно совершенно свободно. В одной комнате могилка самого взорванного премьера, а во второй — его охранников, погибших вместе с ним.
Вот так они чтят убиенного политика. Нам стало его жалко, такой улыбчивый дядька на фотографиях. Говорят, его взорвала Хезболла. Но моя тетя, известная своими взглядами, придерживается иного мнения: это сделали пиндосы, чтобы все свалить на сирийцев и поссорить Ливан с Сирией.
Мы пообедали в хипстерской Урбанисте и двинули в сторону отеля. Там нас уже ждал Набиль. Он привез нас на Pigeon Rock, где мы сфоткали красоту
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 10:49 | Сообщение # 43 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| Потом мы спустились на пляж. Вода холодная, но все равно было приятно в ней постоять. Можно только представить, как круто тут летом
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 10:53 | Сообщение # 44 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| Закончили с пляжем и поехали в Сабру и Шатилу, к палестинским беженцам. Вот и они. Пожалуйста вам Арафат
Набиль с доброй улыбкой рассказывал, что люди живут тут бедно, и место очень опасное, постоянно воруют. Нет тут ни полиции, ни армии, и все, что происходит здесь, остается здесь. Я потихоньку сделала несколько снимков из окна машины.
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 10:55 | Сообщение # 45 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
|
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 10.03.2017, 10:58 | Сообщение # 46 |
La patrona
Группа: Администраторы
Сообщений: 44389
Статус: Offline
| Антон тоже фоткал айфоном окрестности, как вдруг в кадр попал вот этот чувачок
Как видно по еплету, чувачка очень возмутила несанкционированная съемка его персоны. Он погнался за нашей машиной на мопеде и стал колотить в стекло. Тут же появилась его банда. Подростки окружили машину и стали ругаться. Набиль им кричал: «Русия! Русия!», но они не успокаивались. Все это было малоприятно. «Ой, сейчас фотик с айфоном отожмут, а у меня там такие кадры отличные», - с тоской подумала я. Но тут появился какой-то их бригадир — чел постарше. Его удовлетворило объяснение Набиля, что мы туристы из России и никого тут взрывать не собираемся, он шикнул на банду, и мгновенно все рассосались. Мы были слегка напуганы, а Набиль, смеясь, говорил, что этот чувак в розовой кофте — ливанец, по произношению видно. Что делает этот юный боевик с палестинцами, непонятно. «И вообще, почему не в школе?» - возмущался Антон. С другой стороны, и чувака понять можно. Я вот тоже не люблю, когда меня фоткают без спроса, а потом выкладывают это в социальные сети. И тем не менее, после посещения лагеря палестинских беженцев мы покидали Ливан с легким сердцем. «В Стамбул! Домой!» - говорили мы в аэропорту.
А вот доказательство, что ливанцы не считают себя арабами. Но и арабов иностранцами, очевидно, тоже не считают.
По прилету я написала СМС маме. Почему-то из Ливана сообщения ей не уходили, я даже с днем рождения ее поздравить не смогла. Написала письмо, но она его не прочитала. «Привет, мам, извини, не хотела тебя волновать, мы вообще-то были в Бейруте. Но сейчас мы уже снова в Стамбуле!». Пришел ответ: «Мда... Куда дальше? Дамаск или Кабул?» - «Вообще-то выбираем между Тегераном и Багдадом».
В Стамбуле мы провели еще две ночи. Заселились в наш «Султан», где нас уже встречали, как родных, а потом пошли в кафе напротив Gar Bar, где с большим аппетитом умяли мясную тарелку. Было ощущение, что мы убежали от какой-то реальной опасности. Хотя в момент недружелюбного общения с подростками я опасалась только за фотоаппарат.
На следующий день мы гуляли ели рыбку и маринады на Эминёню, гуляли по Истикляль, покупали какие-то смешные шмотки. Купили маме в подарок пепельницу и шарф на Капалы Чаршы, а вечером снова курсировали между кафе с мясами и баром с ракы.
Вот такое путешествие. На мой взгляд, очень увлекательное и необычное. Я бы не отказалась приехать в Ливан снова, но летом, когда можно купаться. Видела фотографии их пляжей, где на лежаках настоящие шелковые простыни и подушки. Здорово было бы на них поваляться!
Секс, котики, рок-н-ролл
|
|
| |
|