В Крым из Москвы и обратно на машине.
| |
krasavishna | Дата: Среда, 21.10.2020, 00:07 | Сообщение # 31 |
 Жгучая перечница
Статус: Offline
| Цитата IrINKa (  ) Причём тут курортники, если воду не подают.На юге и у нас такая проблема - вода по расписанию утром и вечером, в Новороссийске всегда так было во всяком случае. При том, что зависит еще от разбора воды. На нижних этажах может быть вода, а на верхних ее нет.Про подачу воды по часам в Крыме я в курсе не один раз там отдыхала пока была невыездной
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Среда, 21.10.2020, 06:53 | Сообщение # 32 |
 Воинствующая рыба с флагом
| Девочки, уж не знаю, в чём причина - в спаде сезона или в том, что мы жили на первом этаже - но не было у нас перебоев с водой ни разу. Про воду в Симферополе хотела написать отдельно, когда буду описывать обратную дорогу.
Внимание! Персонаж находится в домике, ататат строго воспрещён!
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Среда, 21.10.2020, 07:04 | Сообщение # 33 |
| Да, про воду в Симферополе - в своё время, а пока мы подходили к краю нашей территории и любовались открывающимися видами:

Тут вот даже Адалары видны:
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Среда, 21.10.2020, 08:27 | Сообщение # 34 |
| Вся территория жилого комплекса очень хорошо обустроена, дорожки все ровные, газоны зелёные, розочки цветут, можжевельники благоухают. Однако за воротами нас ожидал сюрприз в виде вот таких дорог:
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Среда, 21.10.2020, 08:50 | Сообщение # 35 |
| Правда, такое безобразие наблюдается не везде, а только в тех районах, которые продолжают отстраиваться. Чем старше район, тем лучше там дороги. В целом, Гурзуфские дороги гораздо лучше Симферопольских. Так нам показалось.
Ну, а мы, наконец, пошли на море. Яндекс показывал, что от нашего дома до моря 800 метров. Нормально. Но мы не учли один очень важный фактор: Гурзуф почти наполовину состоит из Артека. Я знала, что Артек большой, но даже предположить не могла, что он такой огромный. И находился он прямо под нами. Поэтому по прямой до моря дойти нереально. Пришлось обходить Артек. И вот, он такой большой, что наш путь до моря увеличился до... двух километров!
Кто-то скажет - это очень далеко. Но я возражу: если от дома за полчаса можно дойти до моря - это не далеко. Вот если от дома до моря ехать на машине два дня - это да, далеко. А на отдыхе чем заниматься, если не гулять по милым улочкам приморского городка?
Гурзуф - это посёлок городского типа. Большинство застройки в нём - частный сектор. Но есть и многоэтажные многоквартирные дома. Но их мало. А вот чего там много повсюду - так это кипарисов, кактусов и плюща. И вот мы так ходили, дышали фитонцидами и любовались.
Это спуск от нашего дома к Артеку:

|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Среда, 21.10.2020, 08:55 | Сообщение # 36 |
| Это дорога вдоль Артека:

|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Среда, 21.10.2020, 09:29 | Сообщение # 37 |
| А вот после церкви начинается вовсе волшебное место - пешеходная улица через старый Гурзуф. Это прямо сплошной восторг и умиление. Улица не широкая, вся в магазинчиках, домики все ухоженные, атмосфера курортная. На этой улице чувствуешь себя туристом, глазеющим по сторонам, и почему-то возникает непреодолимое желание купить ВСЁ, что здесь продаётся. Грамотный, значит, маркетинг. Один день я полностью посвятила шопингу. Но об этом позже, я же тот ещё шопоголик.
На этой улице мы обычно покупали горячие пирожки с картошкой, капустой и мясом, которые брали с собой на пляж. Хотя, это не пирожки, а пирожищи - такие они огромные. Оооооочень вкусные. 40-60 рублей.
А вот, собственно, и сама улица:

|
|
| |
sherifochka | Дата: Среда, 21.10.2020, 19:58 | Сообщение # 38 |
 доверчивая
| Прямо теплом повеяло))) Очень атмосферно.
|
|
| |
Прозаик | Дата: Среда, 21.10.2020, 20:03 | Сообщение # 39 |
 умишко
| Цитата другарица (  ) На юбк особых проблем нет, проблемы в Симферополе и в степи Ну в Судачке по жизни воду на несколько часов в день давали. У всех были всякие тазики и бачки для воды
Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше.
|
|
| |
другарица | Дата: Среда, 21.10.2020, 21:29 | Сообщение # 40 |
 Генералиссимус
| Прозаик, судак - это уже конец юбк, на него воды не хватает))
|
|
| |
Прозаик | Дата: Четверг, 22.10.2020, 04:13 | Сообщение # 41 |
 умишко
| другарица, ну строго говоря, судак это вообще не юбк)но с водой там всегда беда была
Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше.
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Четверг, 22.10.2020, 07:35 | Сообщение # 42 |
| Цитата sherifochka (  ) Прямо теплом повеяло))) Там тепло, там очень тепло. Причём пишут, что +24, а кажется, что все +28. В Москве-то я привыкла, что пишут +3, а ощущается как -3. А в Гурзуфе по-другому. И воздух влажный.
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Четверг, 22.10.2020, 11:07 | Сообщение # 43 |
| Ну, вот, короче, мы пришли на набережную имени Пушкина! Набережная безупречна: гладко вымощена, везде очень чисто, просторно, вокруг растут крымские сосны, ресторанчики работают, мороженое продаётся, в палаточках торгуют чем угодно.
Перед поездкой мы начитались о том, что в Крыму лучше иметь только наличные, ибо расплатиться карточкой почти нигде нельзя. В Гурзуфе оказалось, что карточкой можно платить практически везде, это радовало, так как мы приехали с кредиткой. Даже доставщик пиццы на дом имел в кармане терминал, очень удобно.
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Четверг, 22.10.2020, 11:08 | Сообщение # 44 |
| Гурзуфские пляжи галечные. Галька привозная, поэтому не всегда гладкая и разъезжается под ногами. Босиком ходить почти нереально. Все ходят в тапках, местные называют их коралками. Коралки продаются прямо на набережной в любой палаточке, цена 250 рубелей за пару.
Большинство пляжей бесплатные, но есть и платные, 200 рублей за взрослого, дети бесплатно. На платном пляже есть пластмассовые лежаки, ужасно неудобные, так как без матрасов, туалет и переодевалка. На бесплатных пляжах только галька. Платный туалет есть на набережной, цена вопроса 20 рублей. Пляжи отделены друг от друга волнорезами, здесь они называются бунами. По буне можно перейти с любого пляжа на любой 

Сообщение отредактировал птиЦЦо - Четверг, 22.10.2020, 11:17 |
|
| |
птиЦЦо | Дата: Четверг, 22.10.2020, 11:22 | Сообщение # 45 |
| Пляжи все очень чистые, никакой шелухи от семечек и окурков, закопанных в гальку. Быдло-колхоза среди отдыхающих замечено не было. Номера машин со всей России, сюда приезжают отдыхать все. Платные пляжи от санаториев, так что люди отдыхают как организованно, так и дикарями, но все очень милые. Видела одну семью: пожилые родители и их уже совсем взрослая дочь, лет 25. Как они улыбались друг другу, с каким теплом смотрели друг на друга, честно говоря, я позавидовала.
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Четверг, 22.10.2020, 11:28 | Сообщение # 46 |
| Про Чёрное море я тоже начиталась и наслушалась, была готова к плавающим какашкам, но их замечено не было ни одной за всё время отдыха. В первый день море слегка штормило, потом каждый следующий день становилось всё спокойнее. Вода, конечно, не такая прозрачная, как в Красном, но вполне чистая. Я - очень мерзлявый человек, в Хургаде раньше июня купаться не начинала. В Гурзуфе в октябре мне было холодно только заходить в воду, а потом уже тело привыкало, вода была действительно тёплая, вылезать из моря не хотелось.

|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Четверг, 22.10.2020, 11:34 | Сообщение # 47 |
| В последний день был штиль, вода наконец-то стала по-настоящему прозрачной. Уезжать совсем не хотелось. Медузы приплывали к берегу только в один из дней, всё остальное время их не было.

Рыпки:
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Четверг, 22.10.2020, 11:40 | Сообщение # 48 |
| Про коронавирус. Людей на всех пляжах было мало, социальную дистанцию держать было очень легко. Все продавцы всегда в масках и перчатках, во все магазины вход только в масках, все стараются соблюдать правила. Хотя я слышала обрывок разговора местных, одна женщина говорила: "А у нас тут этого коронавируса нет". Ну, нет, и хорошо.
Вообще, очень понравились местные жители: добрые, спокойные, приветливые. Да, они зарабатывают на туристах, но они делают это так, чтобы туристам это тоже было приятно. Я была готова услышать суржик или сильный южный акцент, но этого не было, все говорят по-русски очень чисто. Редко-редко услышишь акцент, но очень слабый.
|
|
| |
Alba | Дата: Четверг, 22.10.2020, 13:08 | Сообщение # 49 |
 Генералиссимус
| Ах, Аю-Даг Медведь гора. Я с нежностью вспоминаю Гурзуф. Много раз там была в детстве и ранней юности. Приятно посмотреть.
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Четверг, 22.10.2020, 13:22 | Сообщение # 50 |
| Alba, да, Медведь-гора видна с пляжей очень хорошо. И из нашего дома был виден краешек, так как дом очень близко к горе расположен.
|
|
| |
Alba | Дата: Четверг, 22.10.2020, 13:46 | Сообщение # 51 |
 Генералиссимус
| И Адалары. Названия звучат детством. Я даже запах Гурзуфа помню.
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Четверг, 22.10.2020, 13:49 | Сообщение # 52 |
| Цитата Alba (  ) Названия звучат детством. Я даже запах Гурзуфа помню. Хорошее детство! Я тогда не была, поэтому сравнивать не могу, но сейчас нам очень понравилось.
|
|
| |
Alba | Дата: Четверг, 22.10.2020, 13:58 | Сообщение # 53 |
 Генералиссимус
| Вот эта центральная улица с аутентичными домиками и скалой. В домике перед скалой был рыбный магазин. Там много видов в основном копчёной рыбы продавалось. Были и совсем небольшие копчёные рыбки, которые ни резать ни чистить не надо было. и икра солёная типа Минтаевой, но не минтаевая. так молодёжь сидела и лежала прямо на скале. Пили пиво и ели копчёных рыбок. модная такая студенческая тусовка там всегда была.
|
|
| |
Alba | Дата: Четверг, 22.10.2020, 14:01 | Сообщение # 54 |
 Генералиссимус
| А Артек давно при Украине не функционировал. На территорию через забор можно было перелезть. что все и делали. помню огромный памятник Ленину, весь поросший бурьяном в Артеке. Все лазили на него смотреть. Его называли КинГКонг.
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Четверг, 22.10.2020, 14:52 | Сообщение # 55 |
| Насколько я знаю, сейчас Артек функционирует. Мы даже видели пионервожатых оттуда, которые в перерыв бегали в супермаркет за какими-то чипсами.
|
|
| |
Alba | Дата: Четверг, 22.10.2020, 15:16 | Сообщение # 56 |
 Генералиссимус
| Сейчас функционирует. Это точно. Даже венгерских детей; выигравших олимпиаду по русскому языку,туда посылают. По крайней мере год назад было так
Сообщение отредактировал Alba - Четверг, 22.10.2020, 19:12 |
|
| | |
Crystal | Дата: Четверг, 22.10.2020, 20:38 | Сообщение # 58 |
 дерзкая плутоффка
| Славные котики
God bless you
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Понедельник, 26.10.2020, 00:44 | Сообщение # 59 |
| Обратная дорога от моря к дому, хотя и не менее живописна, но уже идёт в гору, а не с горы. Причём, чем дальше от моря отходишь, тем круче становится гора. Мы ходили спокойным шагом, но с каждым днём накапливалась усталость именно от этих подъёмов. Народ выходит из положения любыми средствами: кто-то ездит на пляж на машине, но с парковками беда, приходится парковаться прямо на узкой дороге, это создаёт неудобства для остальных водителей, мы так не делали ни разу. Кто-то катается на скутерах, мотоциклах и электрокарах. Повсюду висят объявления о прокате этих транспортных средств.
Был скутер и в нашей квартире. Да, прямо в квартире стоял в прихожей. Сначала мы его просто обходили. Потом подумали, что, наверное, не зря тут стоит, и решили попробовать доехать до пляжа на нём. Сначала упёрлись в отсутствие аккумулятора. Но местные жители объяснили, что здесь все ездят без аккумуляторов, потому что в этом месте аккумуляторы долго не живут. Непонятно. Но оказалось чистой правдой. Ещё тут все ездят как в Египте - без шлемов. Местные сказали, что тут вообще можно ездить как угодно, ловят и штрафуют только за пьянку, всё остальное можно.
Решили выкатить чудо-машину на улицу и попробовать завести. Не завелась. Во-первых, там начисто не было бензина. Открыли бензобак, а оттуда пахнУло смолистым запахом кипарисов. Вообще, в Гурзуфе всё пахнет кипарисами. Очень приятный запах. Но в данном случае бесполезный.
В бардачке валялась одинокая свеча. Мы подумали, что если даже зальём бензин, не факт, что все остальные агрегаты исправны. Устроили фотосессию во дворе и вернули скутер на место. Хотя идея была неплохая...
Сообщение отредактировал птиЦЦо - Понедельник, 26.10.2020, 01:02 |
|
| |
птиЦЦо | Дата: Понедельник, 26.10.2020, 01:00 | Сообщение # 60 |
| В другой раз решили доехать до дома на такси. Но фиг мы угадали. Избалованы мы яндекс-такси и прочими дешёвыми удобствами. Но в Гурзуфе не так. На выходе с пляжа есть стоянка такси. Но там нет ни одного таксиста. Попробовали позвонить по телефону, который нам дали в управляющей компании нашего жк. Милая девушка сообщила, что время ожидания машины один час. Нет, мы хотим добраться до дома быстрее.
Стали спрашивать местных, они разводили руками, приговаривая: "Ах, батюшки, куда ж все таксисты подевались? Вот тут стояли все, разъехались, наверное..."
Плюнули и пошли пешком. На столбе нашли объявление. Позвонили. Нам объяснили, что по Гурзуфу не работают. А почему тогда объявление в Гурзуфе??? Но пообещали найти машину где-то поблизости за 218 рублей. А найдут ли? Мы продолжали путь наверх. Внезапно нам позвонил автоответчик и железным голосом сообщил, что не удаётся найти машину рядом с нами, но если мы нажмём цифру 5 на телефоне, то к стоимости нашего заказа добавятся 50 рублей, но зато будет включен ускоренный поиск машин. Ну, что делать? Нажали. К тому моменту, как машина для нас нашлась, мы прошли уже бОльшую половину пути, хотя и более пологую. Впереди был крутой серпантин, вот его-то мы и проехали на машине без шашечек и каких-либо признаков принадлежности к какой-то фирме. За 268 рублей. А что, это ж ускоренный поиск...
По дороге водитель успел пожаловаться, что навигаторы в Крыму не работают, и фиг доедешь до куда-нибудь, если не знаешь адрес. Выходит, той тёмной ночью, когда мы приехали, нам несказанно повезло?
Так что такси - это тот сервис, которым мы остались недовольны. Хотя доехали же в конце-концов. Прямо к подъезду нас подвезли. От подъезда у нас были видны горы и богатый частный сектор.

|
|
| |
|