CubaLibre | Дата: Пятница, 10.03.2017, 22:22 | Сообщение # 1 |
 странный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 5820
Статус: Offline
| Пролог. Вот уже второй год я живу в Бангкоке. И это абсолютноневероятно, я сознательно выбрала кочевой образ жизни, за последние годы я провела на одном месте максимум месяцев 5, политика компании, в которой я работаю, предполагает смену направления минимум раз в год.И, тем не менее, второй год я живу в Бангкоке. Мнепотребовался целый год, чтобы привыкнуть к медленно плывущей толпе, к отсутствию солнца и моря, к безумному движению на дорогах и практически отсутствию тротуаров для пешеходов, и как будто в один момент перещелкнулся тумблер – я поняла, что привязалась к этому городу. Город ангелов, великий город, город – вечное сокровище… Мне дан уникальный второй шанс прожить какое-то время во взаимной любви, потому что я знаю, что ты меня точно любишь!
Краткое содержание. Этот опус – не туристический отзыв, не путеводитель, неописание города и не анализ его преимуществ и недостатков, это небольшой рассказ о том, что стало частью меня за этот год и уже навсегда останется со мной, где бы ни оказалась я через год или десять. Если у вас возникнет какой-то вопрос, не сдерживайте себя, спросите.
Первая встреча. Выходишь из аэропорта и попадаешь в баню…бля ,я не люблюбаню! До приезда не курила полтора месяца…закурила) «А вы едете в Бангкок,» - говорят мне на стойке. Да что ж за невезение – ни моря, ни денег, только пробки, жара, грязь и беготня туда-сюда по городу. Звонит начальник – ну ты понимаешь, нам нужен там человек ответственный опытный, которому мы могли бы доверять, ты у нас лучшая, поэтому поработай уж пару месяцев, а потом мы тебя заберем… ну ладно, считай, уговорил. Встречаюсь с коллегой, которую должна подменить, она едет в отпуск: «Ну рассказывай, чем вы здесь занимаетесь, куда ходите, что интересного вокруг?» «Да никуда мы не ходим, дома сидим.» «Пипец, приплыли», - подумала я и поняла, что лучшее решение – это поспать!
Типичные черты городских жителей. Бытует мнение, что тайцы – очень приветливый и дружелюбныйнарод, это не так, они не дружелюбные, просто они спокойные, погруженные в себя и им на вас глубоко пофиг, впрочем, создается впечатление, что им на все пофиг)) Бангкокцы, несмотря на то, что они жители миллионного мегаполиса, никуда не спешат и абсолютно не заботятся об окружающих, например, сойдя с эскалатора в толпе в метро, местный житель может задумчиво остановиться, посмотреть куда-нибудь в небо)) и его нисколько не волнует, что ты пытаешься перепрыгнуть через него, потому что на тебя уже валится вся толпа с эскалатора! Надо энергично подтолкнуть его в спину, что его тоже нисколько не заденет и не оскорбит. В метро тупят все! Например, никто не пробирается к выходу из вагона заранее, вагон остановился на станции и только тогда из середины кто-то пытается выбраться, заходя в вагон, бангкокчанин встанет у входа, и пофиг, что вагон полупустой, однако никто не будет его толкать, или, упаси боже, говорить что-то вроде «что встала, жирная корова, дай людям пройти», я вообще не видела здесь никогда, чтоб в метро кто-то высказывал свое недовольство, все спокойны, вежливы и всем пофиг)
Бангкокцы очень чистоплотны, запах пота – это невероятнаяредкость, я не видела ни одного человека с грязными волосами, даже не только с грязными, а слегка несвежими. Хотя бомжей чистыми назвать, конечно, трудно.
Здесь все всегда едят – уличная еда, миллион ресторанов, ивезде всегда кто-то сидит, такое ощущение, что они не только не готовят дома, но и посуды не держат! Если ты покупаешь в маркете какую-то готовую еду, то тебе выдают полный комплект необходимой пластиковой посуды, фрукты на уличных лотках уже нарезаны, почищены и снабжены вилочкой или просто острой палочкой.Бангкокцы очень любят спорт! Пройдитесь вечером по парку ивы увидите публичные бесплатные тренажерные уголки и там всегда полно народу, не считая тех, кто просто бегает по дорожкам, и это на жаре в 35 градусов – киборги!
По улицам гулять не принято, да и особо негде, местныежители гуляют по торговым центрам – а их здесь неисчислимое множество, там, помимо магазинов, есть рестораны – куда без них, фудкорты (это что-то типа столовки – идешь с тарелкой и выбираешь готовые блюда, предварительно надо взять карточку, положить на нее денег, и у тебя будут за каждое блюдо списывать с этой карты, наешь больше – доплатишь на выходе, меньше – вернут деньги), даже в продуктовых маркетах есть опция «съешь прямо здесь», возле мясного отдела, например, что-то вроде стойки – заказал мясо, тебе его пожарили, тут же съел и заплатил, в соседнем отделе можно проглотить дюжину устриц и запить бокальчиком вина. Также кинотеатры, боулинги, детские зоны, и даже порой ледовые катки.
Одеваются ужасно) сплошная синтетика, рынки «все по сто»пользуются большой популярностью. Про обувь вообще лучше не заикаться – большинство предпочитают сланцы, шлепки, кроксы, хотя часто можно увидеть и кеды. Мужчины носят джинсы и брюки «в облипку», это модно.
Транспорт. Транспорта много, пробок тоже, Бангкок на шестом месте вмире по сложности траффика (Москва вроде на 4), есть платные дороги, в час пик создается ощущение, что пробок там больше, чем на бесплатных) В шутку говорят ,что такси в Бангкоке больше, чем жителей, действительно, машин на дороге много, и это абсолютно не значит, что вы без проблем уедете туда, куда вам надо! Таксисту может не понравится ваш маршрут и он просто заявит, что не поедет туда, или скажет, что там много пробок (а то я не знаю), или он тупо не знает этого места. Создается впечатление, что таксисты не на работе, а так ради прикола выехали покататься. Хорошо работает схема «покажешь, как доехать»)), поэтому первые слова, которые я выучила на тайском были «прямо, направо и налево». Понять, как доехать, непросто, мало того, что они все едут не в ту сторону, так еще и развязки устроены так, что логику эту постичь я так и не смогла! Например, существует рабочий маршрут, по которому я достаточно часто передвигаюсь, так вот из точки А в точку Б ехать 4км, а из точки Б в точку А – 7! Из туристических мест уехать по нормальной цене вообще невероятно сложно, например, я от своего отеля один раз пыталась поймать такси около 20 минут, либо ломили цену, либо отказывались ехать сразу, потому что «далеко» J)) Так что такси – это прекрасно, но расслабляться никогда нельзя.
Есть еще такси-мотобайк, он будет проезжать пробки, лавируя между машинами, это очень страшно, но зато быстро, в новогоднюю горячую туристическую пору я стала пользоваться и этим видом транспорта, иначе не сделала бы и половины своей работы. Туристам запрещаю, мне их здоровье дорого, а торопиться им некуда, пусть не спеша отдыхают.
Метро всегда быстро и без пробок, у нас есть 2 ветки надземного и одна ветка подземного метро, на платформах надземного метро, естественно, нет кондиционера, а в вагонах температура градусов 15-18, ощущение как из бани в прорубь) Система покупки билета на BTS (надземное метро) слегка абсурдна. Чтобы купить билет, ты должен определиться, до какой станции едешь, и самостоятельно купить билет в автомате, автоматы принимают только монеты (пару раз видела автоматы с купюроприемником, но это редкость), поэтому если у тебя нет монет, ты должен пойти в кассу и разменять купюры на монеты. Результат – стоит две очереди, сначала в кассу, потом в автомат. Вопрос – нахуя? Отчего бы не продавать карточки сразу в кассе? В подземном так и делают кстати. А так все культурно – на платформе помечены места, где откроются двери, люди стоят в очереди и, когда подъезжает поезд, спокойно заходят, никто не толкается, не ругается, друг к другу не прижимается, личное пространство для тайца – это святое. Нередки случаи, когда в дверях полупустого вагона стоит человек, двери открываются, но ему и в голову не придет отойти в сторону, все его молча обходят, или просачиваются между двумя такими оленями)
Автобусных маршрутов море, есть даже бесплатные, есть платные без кондиционера, есть с кондиционером, но в любом из них ты все равно встанешь в пробку. Хотя есть нюанс! Иногда на дороге с односторонним движением выделена полоса для движения автобусов в обратном направлении, в этом случае на такси тебе придется сделать крюк километра в 3-4, а на автобусе проедешь прямо и быстро, но нужно четко представлять маршрут и организацию движения по маршруту! И вообще в автобусе вам никто ничего не объяснит (ну разве что вы говорите по-тайски), и остановки никто не объявляет, поэтому если вы визуально не представляете, куда едете, то лучше не садитесь.
Это же касается и другого уникального способа передвижения по Бангкоку – лодка по каналам. На лодке можно без пробок добраться в такие части города, куда метро не ходит. Каналы узкие и проходят низко за домами, так что вы даже можете их не заметить…при условии, что вы напрочь лишены обоняния. Лично я уже метров за 50 знаю, что подхожу к каналу. Если вы хотите прокатиться по каналам и, таким образом, посмотреть город – забудьте! Если будете сидеть с краю, то вам придется за специальную веревку поднимать брезент, чтобы брызги не попадали внутрь, увидев воду в каналах, вы не захотите чтоб даже капелька попала на вашу одежду! А мысль о том, что лодка может перевернуться, заставит вас поверить, что вы способны взлететь. Да, садиться в лодку и выходить из нее надо путем запрыгивания с пирса, трапов не предусмотрено.
Мой любимый способ передвижения – пешком. Чтобы понять, как это будет, поставьте беговую дорожку в бане и потренируйтесь, если вам по кайфу, значит вы созданы для пешеходных прогулок по столице Таиланда. Я стараюсь гулять каждый день хотя бы по 2-3 часа, периодически заходя охладиться в магазины, или в бары)) прихожу в абсолютно мокрой одежде.
|
|
| |