DRUNKMOM BAR
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: JudgeDredd  
Форум » Чилаут » Кухня » Хамон, прошутто и прочая бастурма
Хамон, прошутто и прочая бастурма
FoxxyДата: Вторник, 13.03.2018, 12:26 | Сообщение # 1
I'm foxy and I know it
Группа: Проверенные
Сообщений: 2356
Репутация: 16
Статус: Offline
В последний день в Пизе я увидела в супермаркете сыровяленую свиную ногу. Хотела купить, но муж отговорил, мол с ней в самолет не пустят. 
теперь брежу идеей сотворить что-то дома подобное. Кто-нибудь делал?


Фыр-фыр-фыр
 
другарицаДата: Вторник, 13.03.2018, 12:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 14666
Репутация: 10
Статус: Offline
Foxxy, даже не пытайся. Это же сыровяленное. Нужен воздух определённый, его циркуляция (ветер), температурный режим. Бастурму делают, но всё равно она не аутентичная. Вкусовые качества очень зависят от места происхождения товара)) делай буженину и не выделывайся))
 
UgelegalДата: Вторник, 13.03.2018, 19:15 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 606
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Foxxy ()
Кто-нибудь делал?
Вялю гуся, утку, конину, если интересно расскажу
Прикрепления: 8285662.jpg(222.7 Kb)


Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И спасибо тем людям, которые вышли из неё и сделали её ещё лучше.
 
другарицаДата: Вторник, 13.03.2018, 19:58 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 14666
Репутация: 10
Статус: Offline
Ugelegal, конечно, расскажи!
 
UgelegalДата: Вторник, 13.03.2018, 22:40 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 606
Репутация: 6
Статус: Offline
Гусь вяленыйИтак. Лучше начать рано утром. Обычновялят тушку, в этом году я вялила полгуся, поделив пополам, четвертушками
удобнее солью обсыпать.То же самое с уткой или куском мяса.Если целая тушка, то ее разрезать  спереди по линии грудины. Тщательно очистить.Промыть. Высушить полотенцем. Натереть до изнеможения солью изнутри иснаружи.  Уложить на противень или втазик,  засыпать солью полностью.Оставить  при комнатной температуре нанесколько часов (3-4) , далее стряхнуть промокшую соль,  подсушить противень и  снова засыпать гуся 9мясо) .  До тех порпока соль перестанет мокнуть. Скорее всего он промокнет 2-4 раза, разве
чуть-чуть.Вечером  использованную соль выбросить. И приступить к следующему этапу. Отряхнуть соль. Натереть гуся снаружи и изнутри специями, в ход идет все: кориандр, истолченная  лаврушка, любыенаборы трав, острый перец– в общем, на  любой вкус.  Заворачиваем это«тело» в  кусок сухой  х/б тряпки. Иотправляем в холодильник ( не морозилка). Утром промокшую тряпочку сменить. И
так до тех пор, пока тряпка не будет сухой, обычно это 3-5 смен.  Далее гусь находится в  сухой тряпочке в холодильнике где тотри недели, можно 4.Третий этап:  Теперь этого гуся надо подсушить –подвялить.Так как гусь – продукт осенний, я  еговялю дома, на кухне.  Важно, чтобы былотепло, сухо и хорошо проветривалось. Если у Вас  – тушка,  проконтролируйте, чтобы под  крылышки хорошо попадал воздух. Я берупалочки из японского ресторана, ломаю их по 3-4 см и отодвигаю крылышки-бедрышки. Заворачиваю  это в пергамент, можно марлю, тонкую тряпочкуи подвешиваю, н а 2-4недели. Важно подложить что-то , с гуся капает жир. Первое время все это выглядит  УЖАСНО. Мясо становится серым, но потом оно аппетитнокраснеет. И постепенно становится почти прозрачным.  Та к как гуся сразу не съедите, зимой можете, обернув в пергамент,  спокойно хранить его  на балконе, в подвешенном состоянии. Я убираюв морозилку. В соленом состоянии гусь не замерзает, всегда достали –
полакомились. Можно сразу красиво нарезать, в контейнеры,  и в морозилку. Оставшиеся косточки используюпри приготовлении солянки.В квартирных условиях очень удобновялить четвертушками.Можно подсушивать и дальше – длялюбителей пива-   просто лакомство! Бабушки говорили, что вяленый гусь можетхранится до 3 лет. У нас за 3 недели все улетает! Приятного аппетита!

зы: можно есть в сыровяленом виде, некоторые чуть варят кусок мяса (гуся), просто становится мягче. :airkiss:


Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И спасибо тем людям, которые вышли из неё и сделали её ещё лучше.

Сообщение отредактировал Ugelegal - Вторник, 13.03.2018, 22:40
 
другарицаДата: Вторник, 13.03.2018, 22:45 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 14666
Репутация: 10
Статус: Offline
Ugelegal, спасибо! Интересный процесс и даже в домашних условиях. Гусей у меня уже нет, но попробую немного говядины на пробу.
 
krasavishnaДата: Вторник, 13.03.2018, 23:03 | Сообщение # 7
Жгучая перечница
Группа: Проверенные
Сообщений: 16294
Репутация: 6
Статус: Online
Цитата другарица ()
Гусей у меня уже нет, но попробую немного говядины на пробу
надо свиную вырезку.У меня бабушка всегда делала
 
natafarДата: Вторник, 13.03.2018, 23:16 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Foxxy ()
сыровяленую свиную ногу.
это традиционная итальянская закуска zampone. Обычно отваривают как в случае с рулетами-рулядами. Если не варить, то принцип такой же как и с колбасой. Нужно вялить в сухом прохладном месте.
 
FoxxyДата: Среда, 14.03.2018, 11:52 | Сообщение # 9
I'm foxy and I know it
Группа: Проверенные
Сообщений: 2356
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата natafar ()
это традиционная итальянская закуска zampone. Обычно отваривают как в случае с рулетами-рулядами. Если не варить, то принцип такой же как и с колбасой. Нужно вялить в сухом прохладном месте.
Ну вот сразу все понятно стало.
А можно пошагово, как для школьника?


Фыр-фыр-фыр
 
FoxxyДата: Среда, 14.03.2018, 11:54 | Сообщение # 10
I'm foxy and I know it
Группа: Проверенные
Сообщений: 2356
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата Ugelegal ()
Гусь вяленый
Ураааа! Другарица а ты говоришь не пытайся.
У меня только вопрос - можно ли таким образом вялить не птицу или жестко получится? И еще если можно прямо в тексте рецепта написать температуру, потому что для меня сухо - это понятно, а тепло - это +25 или +30? Или вообще +20?


Фыр-фыр-фыр
 
ПрозаикДата: Среда, 14.03.2018, 11:54 | Сообщение # 11
Иван, 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 3506
Репутация: 6
Статус: Online
Воблу же вялят, почему бы и гуся незавялить

Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше.
 
другарицаДата: Среда, 14.03.2018, 12:26 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 14666
Репутация: 10
Статус: Offline
Foxxy, я про прошутто. Завялить можно всё-что угодно. Но ты не получишь ту ногу, которую хотела привезти.
 
FoxxyДата: Среда, 14.03.2018, 18:17 | Сообщение # 13
I'm foxy and I know it
Группа: Проверенные
Сообщений: 2356
Репутация: 16
Статус: Offline
другарица, надо было везти. нога 5,5 кг 50 евро стоила.  cry  cry  cry

Фыр-фыр-фыр
 
ПрозаикДата: Среда, 14.03.2018, 19:27 | Сообщение # 14
Иван, 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 3506
Репутация: 6
Статус: Online
Там костей из этих 5 кз наверное половина))

Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше.
 
MinushaДата: Среда, 14.03.2018, 20:48 | Сообщение # 15
Mother of Dragons
Группа: Проверенные
Сообщений: 2858
Репутация: 3
Статус: Offline
Так можно ж заказать по нету наверное из Италии, мы заказываем амальфийские лимоны и всякую фигню из иберийской свиньи.

Дьявол прошептал в мое ухо: «Ты недостаточно сильна, чтобы выстоять шторм».
Сегодня я прошептала в ухо дьявола: «Я и есть шторм».
 
UgelegalДата: Среда, 14.03.2018, 21:11 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 606
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Foxxy ()
а тепло - это +25 или +30? Или вообще +20?


все варианты, представьте  современную кухню, отопительный сезон уже начался. у меня в квартире  25, нет отопления 20, плюс 30 то же пойдет,  солью же пропитано
Рецепт пришел  еще с кочевых времен, в долгую дорогу солили птицу и всадники брали с собой, так там мясо  месяцами и и путешествовало, да еще отбивалось при скачках...

Я конину вялю. говядину то же пробовала, но надо довольно быстро съедать. в гусе жира много. мясо не становится жестким. а вот конина и говядина если  долго полежат в вяленом виде, подсыхают


Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И спасибо тем людям, которые вышли из неё и сделали её ещё лучше.
 
krasavishnaДата: Среда, 14.03.2018, 21:15 | Сообщение # 17
Жгучая перечница
Группа: Проверенные
Сообщений: 16294
Репутация: 6
Статус: Online
Цитата Ugelegal ()
вот конина и говядина если долго полежат в вяленом виде, подсыхают
можно убирать в морозилку. Я так сыровяленную колбасу в морозилку убираю.
 
natafarДата: Среда, 14.03.2018, 23:24 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Foxxy ()
сыровяленую свиную ногу.
2))Так Вы бы написали, что речь про окорок)) А то я тут про другой продукт рассказываю blush
 
FoxxyДата: Понедельник, 26.03.2018, 16:07 | Сообщение # 19
I'm foxy and I know it
Группа: Проверенные
Сообщений: 2356
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата natafar ()
А то я тут про другой продукт рассказываю
Так я в первом сообщении написала  blush


Фыр-фыр-фыр
 
HikariДата: Вторник, 27.03.2018, 14:55 | Сообщение # 20
японский дознаватель
Группа: Проверенные
Сообщений: 6403
Репутация: 4
Статус: Offline
так они же воняют ))
я как раз с родины хамона только что. эту ж ногу полгода жрать.
ну на фиг такое дома творить. когда уже можно всё купить.


Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин
Corda nostra laudus est
 
БенцеДата: Вторник, 27.03.2018, 16:40 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 3
Статус: Offline
Hikari, расскажи про Испанию! Где была, что видела? Плес

No vivas para trabajar, trabaja para vivir!
 
HikariДата: Вторник, 27.03.2018, 17:06 | Сообщение # 22
японский дознаватель
Группа: Проверенные
Сообщений: 6403
Репутация: 4
Статус: Offline
Бенце, не узнаю вас в гриме?)
вы кто?

мы с ЛСД ездили на машине по провинции Андалусия. Голосовали даже в Севилье в консульстве))

приехали а тут такое. пока настроения нет писать, но я попозже посмотрю что мы там нафоткали и сделаю отчет
в целом познавательная и интересная поездка вышла.


Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин
Corda nostra laudus est
 
БенцеДата: Вторник, 27.03.2018, 17:36 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 3
Статус: Offline
Hikari, я Беня

No vivas para trabajar, trabaja para vivir!
 
natafarДата: Вторник, 27.03.2018, 17:53 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Бенце ()
я Беня
А я не помню Бени ни на КК, ни на ХХ blush
 
CrystalДата: Вторник, 27.03.2018, 19:00 | Сообщение # 25
дерзкая плутоффка
Группа: Проверенные
Сообщений: 25044
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата natafar ()
я не помню Бени ни на КК, ни на ХХ
я тоже не помню как на ХХ величали, но лицо известное...вот склероз уже старческий


God bless you
 
Nurasha6998Дата: Вторник, 27.03.2018, 22:25 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5115
Репутация: 8
Статус: Online
Бенце, вот можешь ты народ заинтриговать!  wink
 
БенцеДата: Среда, 28.03.2018, 07:32 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 3
Статус: Offline
Nurasha6998, а я чего? Я- ничего, у меня обновление на телефончике все похерило(( а если предыдущим ораторам никто в личку не стуканул, то это приятно))

No vivas para trabajar, trabaja para vivir!
 
HikariДата: Среда, 28.03.2018, 11:30 | Сообщение # 28
японский дознаватель
Группа: Проверенные
Сообщений: 6403
Репутация: 4
Статус: Offline
Бенце,    hallo 
а я думала новый кто))


Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин
Corda nostra laudus est
 
natafarДата: Среда, 28.03.2018, 11:54 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Бенце ()
никто в личку не стуканул, то это приятно))
А,что Ваш прошлый ник как-то нагадил ? Что стыдно признаться кем Вы были на КК и ХХ? crazy  blush
 
БенцеДата: Среда, 28.03.2018, 13:08 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 3
Статус: Offline
natafar, отстань))

No vivas para trabajar, trabaja para vivir!
 
Форум » Чилаут » Кухня » Хамон, прошутто и прочая бастурма
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright DRUNKMOM BAR © 2019