DRUNKMOM BAR
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: чёрный_властелин  
Форум » Путешествия » Европейская терраса » Коротко об Осло.
Коротко об Осло.
EleanorДата: Среда, 25.04.2018, 13:28 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 17271
Репутация: 9
Статус: Offline
Думаю, надо-таки подытожить.
В целом,  в Осло мне понравилось все,кроме цен rolf
Цены реально конские на все, но норвежцы могут себе это позволить, поскольку уровень благосостояния высочайший.
А, ну еще один неприятный момент - большое количество беженцев. Нажористая норвежская социалка манит со страшной силой, даже суровые севера им не помеха. Поэтому громогласные девушки-замотайки и мальчики с масляными глазами встречаются на каждом шагу. Но, справедливости ради должна отметить, что продуктовые магазины и кафешки с относительно адекватными ценами - арабские.

Касательно денег. В Норвегии ходят норвежские кроны, на евро они не переходили.



Смысла покупать их нет абсолютно, везде можно расплатиться карточкой. Единственное место, где нужны были наличные - это сувенирная палатка на стадионе. За обмен евро на кроны дерут комиссию, в лучших норвежских традициях, конскую.

Норвежцы - милейшие люди. Очень доброжелательные, общительные.
Когда я вернулась, мы долго разговаривали с коллегой, который жил и учился в Осло 2 года. У него прямо ностальгия была. Он мне рассказал очень много интересного, жаль не до поездки)))
Говорит, как тебе мужики норвежские? Красавцы ведь?
- Да, говорю, зачетные.
- Хочешь угадаю, пялились на тебя во все глаза и ни один не подошел tongue
- Откуда знаешь?
- у них изначально, еще с древних викинговских времен, у женщин было очень много прав и свобод, по сравнению с остальной Европой. Имущественные, семейные и т.д. И сейчас это все культивируется. У них все, по Асфуриному меткому выражению, как в природе, у птичек, яркие самцы ждут когда бесцветная самочка, ни фига не озабоченная внешним украшательством, ручкой поманит.
Он будет на тебя смотреть, слюни пускать, вспомнит утром в душе tongue , но пока ты ему явно не дашь понять "можно, подходи", никогда не проявит инициативы. Не от того, что такой мажор зажравшийся от  внимании телок, а именно из уважения к правам женщин. Это внушается им с детства, вообще ментал такой веками.
Ты пойдешь с тяжеленной сумкой, он не предложит тебе помочь, боясь обидеть. Но если попросишь помочь хоть в чем-то, расшибется в лепешку и будет счастлив при этом.
Я ему говорю, Андрей, что же ты мне раньше не сказал?
- Я вообще не знал, что ты одна едешь. Мало того, я бы мог написать своим друзьям, с которыми учился, там бы очередь выстроилась, чтобы тебя проводить, выгулять, пообщаться.
Они вообще очень рады всему новому. У них довольно скучная упорядоченная жизнь. Движухи мало. Каждый новый человек - это прямо событие и приключение.

Это на самом деле так. Люди вступают в разговор при малейшей возможности. И на остановке ко мне девочки походили, поболтали откуда, зачем и т.д. И про Россию спрашивали. И я, когда из отеля вышла, забыла, где там моя дорожка меж сугробов, спросила у мужичка с лыжами, правильно ли я иду, он мне предложил проводить и всю дорогу мы с ним болтали. И много таких случаев.
Андрюха сказал, что женщину не решатся, а мужика бы еще и в гости зазвали)))
Кстати, женщины там в дефиците)))



Очень дорогой алкоголь. Продается только в специализированных магазинах в определенные часы. В обычных магазинах только пиво.

Насчет шопинга. Это не здесь. Цены, сами понимаете. Ради интереса зашла посмотреть, все скучное, серое, темно-синее, в лучшем случае - грязно-розовое. Фасончики тоже невеселые.
Единственное, что там стоит покупать, наверное, это очень качественная трековая обувь и спортивная одежда. Да они и ходят, в основном, именно так.

Километровые магазины лыж и совершенно офигительные магазины со всякими интерьерными штучками. Норвежцы, как и все скандинавы, помешаны на домашнем уюте. Типа, климат у нас суровый, поэтому в доме должно быть тепло, уютно, чисто, красиво, пахнуть кофе и плюшками.

Вся Норвегия зациклена на экологии. Масса электромобилей на улицах, зарядки для э/м на любой автостоянке. Вообще электричество у них дешевое, они его не особо экономят. Отопление, освещение улиц...  Воздух и вода такие, что остается только позавидовать. Воду пьют из под крана, все просто наливают в спортивные бутылочки и берут с собой.  Волосы промываются до скрипа, кремом для рук можно не пользоваться, вода мягчайшая. Мое первое впечатление, когда приехала домой, запила таблетки: блииин, какая же у нас вода невкусная!
Воздух - просто хрустальный, не надышаться. Тот же Андрюха: Ты думаешь, зря что ли викинги мухоморы-то на моче настаивали, чтобы хоть чуть-чуть вставляло? С этим воздухом опьянеть ведь измудриться надо)))  Мы, говорит, в студенчестве спиртягу фигачили и снегом закусывали)))
Я, наверное, впервые в жизни по-настоящему наслаждалась зимой. Для меня зима - это завернуться в самое теплое, как в кокон, и короткими перебежками, дом-транспорт-работа. И быстрее бы ее пережить. Там я просто наслаждалась, даже в довольно морозные дни.

Про то, что практически все норвежцы - приверженцы спорта, даже говорить не приходится. На лыжах все, от мала, до велика.Футбольные, волейбольные площадки на каждом шагу.   На природу всей семьей, чуть только денек выдался погожий - даже не обсуждается. Детей закутанных не видела вообще. Холод, они без рукавичек, шапка на макушке, упал в сугроб, хохочет, викинги, че)))

Все, с кем я разговаривала, настоятельно советовали приезжать летом и не в Осло.  Они мне прямо сочувствовали, потому что "здесь довольно скучные пейзажи...". Нет, понятно, я тоже мечтаю увидеть фьорды, водопады, скалы и  все, чем знаменита Норвегия, но мне все равно очень-очень понравилась природа вокруг Осло. Огромные ели, холмы, озера. Ну очень красиво и душевно.

Через год поеду снова, поэтому даже грусти нет, знаю, что вернусь)))



Сообщение отредактировал Eleanor - Среда, 25.04.2018, 15:59
 
Elka444Дата: Среда, 25.04.2018, 16:28 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5421
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Gutierre ()
Коротенько. В теме Елки, наверное, если она не против,конечно.))
Нет, я не против!))
Я только залезла читать про Осло, поэтому поздно отвечаю.
Хорошо посмотреть зимние виды через монитор angel  с чашечкой кофе)))
Познавательный ответ airkiss  очень понравилась кирха! И вообще этот музей "деревянного зодчества". А вот парк "с людьми" произвел жуткое впечатление shock2
 
EleanorДата: Среда, 25.04.2018, 16:31 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 17271
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Elka444 ()
А вот парк "с людьми" произвел жуткое впечатление shock2

Elka444, а прикинь, если бы я по совету коллеги туда вечером пошла, с подсветкой эту жуть смотреть? shock2
 
Elka444Дата: Среда, 25.04.2018, 16:39 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5421
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Eleanor ()
Elka444, а прикинь, если бы я по совету коллеги туда вечером пошла, с подсветкой эту жуть смотреть?
Да я еле пролистала на скорости эти фото shock2  а вживую и ночью - так заикой остаться можно))
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 16:55 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Eleanor ()
я тоже мечтаю увидеть фьорды, водопады, скалы и  все, чем знаменита Норвегия
За этим приезжай на север Норвегии , здесь более интересная природа , похожа на Карелию с карликовыми березками ну и знаменитый нордкап посмотреть. В магазинах на севере Норвегии ещё всё дороже, так здесь идёт доп коэффициент к зарплате жителям северянам. 
В Норвегии есть известная марка moods of norvey, в Осло у них большой магазин - там довольно стильная одежда и чисто норвежские духи, которые многие заказывают, особенно мужские одноимённые классные.
 
EleanorДата: Среда, 25.04.2018, 16:59 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 17271
Репутация: 9
Статус: Offline
Stefaniaya, про север знаю, это в виш-листе.
Цитата Stefaniaya ()
В Норвегии есть известная марка moods of norvey, в Осло у них большой магазин - там довольно стильная одежда и чисто норвежские духи, которые многие заказывают, особенно мужские одноимённые классные.
интересно, спасибо, в следующую поездку загляну.
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 17:13 | Сообщение # 127
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Eleanor ()
это в виш-листе
Да там скучно если честно, но могу подсказать недорого до нордкапа.
 
EleanorДата: Среда, 25.04.2018, 17:17 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 17271
Репутация: 9
Статус: Offline
Stefaniaya, спасибо. Мы думаем на эту тему, прокатиться на машине, но пока еще все так размыто. Если соберемся, попристаю с вопросами. airkiss
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 17:38 | Сообщение # 129
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
Eleanorairkiss
 
WhiteMouseДата: Среда, 25.04.2018, 19:40 | Сообщение # 130
хабиб в юбке
Группа: Проверенные
Сообщений: 349
Репутация: 1
Статус: Offline
Парк со скульптурами - пипец))) я его тоже с ужасом вспоминаю. Хотя скорей со смехом, мы там много ржали, как дикие crazy
Фьорды хочу, не была, надо!
Eleanor, спасибо за твой Осло airkiss

ЗЫ кста, раз самолетную тему подняли - поделись плиз норвежскими, наверняка же снимала снежные красоты с высоты!




Сообщение отредактировал WhiteMouse - Среда, 25.04.2018, 19:42
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 20:37 | Сообщение # 131
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
С позволения хозяйки темы добавлю несколько фоток разных годов с празднования одного из важных праздников для страны - Дня Конституции Новегии. Вся страна от мала до велика широко и весело празднует этот день и обязательно выходит на торжественное шествие . За месяц до даты во всех магазинах начинает активно продаваться атрибутика страны и национальные костюмы. 
Фото с северных городов Норвегии - Киркенес, Тромсё и Альта. Меня всегда очень умиляют дети, поэтому их много на фото. 

Прикрепления: 2056466.jpg(208.8 Kb)
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 20:38 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
Прикрепления: 0313971.jpg(82.9 Kb) · 9031345.jpg(67.4 Kb)
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 20:39 | Сообщение # 133
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
Все домики украшены флажками. 

Прикрепления: 5339769.jpg(82.1 Kb) · 5806439.jpg(67.8 Kb)
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 20:40 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
Коренные жители севера - саамы.

Прикрепления: 0544415.jpg(76.9 Kb)
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 20:41 | Сообщение # 135
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
Дети дети дети 

Прикрепления: 4946243.jpg(85.2 Kb) · 0504773.jpg(82.8 Kb)
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 20:42 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
Прикрепления: 5133882.jpg(84.9 Kb) · 1874361.jpg(77.2 Kb)
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 20:43 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
Прикрепления: 9601529.jpg(64.6 Kb) · 5224137.jpg(85.9 Kb)
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 20:44 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
Прикрепления: 0996357.jpg(75.9 Kb) · 7901558.jpg(77.4 Kb)
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 20:45 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
Прикрепления: 3329841.jpg(132.4 Kb) · 9996485.jpg(92.9 Kb)
 
StefaniayaДата: Среда, 25.04.2018, 20:47 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11565
Репутация: 5
Статус: Offline
Прикрепления: 2567763.jpg(131.6 Kb) · 2046034.jpg(87.5 Kb)
 
EleanorДата: Среда, 25.04.2018, 23:32 | Сообщение # 141
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 17271
Репутация: 9
Статус: Offline
Stefaniaya, ну очень клево! Молодец, что фоток накидала! Я, когда читала все про Норвегию, очень 17 мая заинтересовалась. Мой коллега рассказывал, что к этому дню студентам и школьникам выдают нехилые выучеры, которые можно потратить только в дни празднования. Они веселились на эти бабки нипадеццки crazy

Сообщение отредактировал Eleanor - Среда, 25.04.2018, 23:34
 
Форум » Путешествия » Европейская терраса » Коротко об Осло.
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Copyright DRUNKMOM BAR © 2019