DRUNKMOM BAR
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: JudgeDredd  
Форум » Чилаут » Кухня » Супы (понеслааась - у кого борщ не по ГОСТу?)
Супы
KIAДата: Вторник, 16.07.2019, 09:23 | Сообщение # 1
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Репутация: 10
Статус: Offline
Девочки, тащите сюда свои борщи и про охотничьи колбаски с фасолью
я из эдакого умею только том-ям как в якитории (писала уже в пожрать, ща поищу и притащу) и недавно освоила какой-то турецкий суп с чечевицей и мятой
 
KIAДата: Вторник, 16.07.2019, 09:29 | Сообщение # 2
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Репутация: 10
Статус: Offline
Том Ям как в Якитории. Подчеркну, как в Якитории (а то мало ли тут гур высокой кухни   ), потому что это не настоящий том ям. Настоящий - без кокосового молока и вообще другой по сути суп.

Итак, ненастоящий том ям набэ или том ям из якитории:

Для рецепта вам потребуется:Состав:чеснок - 5 зубчиков;
чили - 2 крупных перца;
масло растительное - 2 ст. л.;
цедра 1 лимона;
имбирь свежий - 3 см.;
сахар - 1 ст.л.;
сок лимонный - 2 ст.л.;
бульон куринный - 400 мл.;
кокосовое молоко - 400 мл.;
креветки очищенные - 450 гр. ( у меня неочищенные, так как тайцы кладут неочищенные);
шампиньоны - 200 гр.
сливки 10%-200 гр

Суп Том Ям Набэ. Рецепт - способ приготовления:
Приготовление пасты приправы:
чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили. Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать. В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы.
С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно). В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям.
Приготовление супа:
В кастрюле разогреть куринный бульон, когда он закипит добавить кокосовое молоко. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить с креветками в суп и варить 2-3 минуты. Выключить огонь, дать настояться пару минут.
Суп Том Ям Набэ. Рецепт готов – приятного аппетита!

рецепт тут http://receptyvsem.ru/Supy....pt.html 

теперь от себя
как видно из рецепта, жидкости получается всего 800-1000 мл (400 куриного
бульона, 400 кокосового молока, 200 сливок - хотя про когда лить сливки в рецепте не указано вообще) - это мало, особенно если не на раз варится и не на 2 персоны)
я влила литра 2 куриного бульона и 400 кокосового молока. сливок не добавляла. в принципе, итак очень вкусно и похоже. но не хватает сливочности и насыщенности. В след. раз буду варить на 2 литра бульона 800 молока и со сливками поэкспериментирую.
Про пасту - поскольку самый геморой там в принципе в ней и готовить её дольше всего, в след. раз сделаю её впрок и заморожу. как заправку для борща многие делают на несколько раз, так и тут. один раз приготовил, потом только булькай в жидкость и суп готов

В Якитории еще отдельно подают рис. Я сварила самый обычный, не пропаренный, промыла его холодной водой и потом тоже по желанию добавляла в суп.
В общем, если есть ценители Якитории, попробуйте) с бодуна их том-ям вообще сказка :cool:
 
EleanorДата: Вторник, 16.07.2019, 09:40 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 23245
Репутация: 11
Статус: Offline
KIA, а 2 чили - не сгоришь изнутри?
 
KIAДата: Вторник, 16.07.2019, 09:42 | Сообщение # 4
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Eleanor ()
а 2 чили - не сгоришь изнутри?


у меня из пятёрки чили были, с них не сгоришь)))
 
EleanorДата: Вторник, 16.07.2019, 09:49 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 23245
Репутация: 11
Статус: Offline
KIA, понял! wink
 
KIAДата: Вторник, 16.07.2019, 09:51 | Сообщение # 6
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Репутация: 10
Статус: Offline
Суп турецкий из оранжевой чечевицы "Мерджимек"
Ингридиенты:
чечевица красная - 200 г
Картофель средняя - 1 шт
Вода - 1 литр
Небольшая луковица
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мята сушеная - 1 ст. ложка
Томатная паста - 1 ст. ложка
Перец красный - 1 ст. ложка (это приправа, покупала в турции в упаковки фасованный)
Соль по вкусу
Сок лимонный при подаче

Приготовление:
1. Чечевицу промываем и кладём в кастрюлю с водой. Добавить мелко нарезанный картофель и репчатый лук, ставим на огонь, даём закипеть. Убавляем огонь до минимума и варим около получаса - пока чечевица, лук и картофель не сварятся
2. Пока варится чечевица, обжариваем на сливочном и растительном масле томатную пасту, добавляем мяту и красный перец, даем прогреться 1 минтуту
3. Перекладываем томатную пасту со специями в суп к чечевице, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения
4. Готовый суп измельчить блендером, а можно есть так. При подаче в тарелку выжимаем сок дольки лимона
 
GutierreДата: Вторник, 16.07.2019, 10:07 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6052
Репутация: 5
Статус: Offline
Томатный суп с колбасками и фасолью.

Ингредиенты:
- консервированные томаты, я протертые использую, ну или в блендере их, если кусками
- копченые колбаски
- белая фасоль консервированная
- лук репчатый
- 1ч.л. сушенного базилика
- зелень
- бульон овощной, куриный или мясной
- морковь (для бульона)
- сельдерей пару стеблей (для бульона)
- пару зубчиков чеснока
- соль, перец
-острый красный перчик - по вкусу

Варим бульон.
Обжариваем лук, туда же мелко порезанные колбаски, жарим, добавляем чеснок и сушеный базилик, потом- томаты, тушим минут 10.

Кладём в бульон эту массу и фасоль, прогреваем на небольшом огне, пусть побулькивает.. Я мин 10-15 примерно, чтоб фасоль не разварилась.
Соль, перец, зелень, красный перчик.
Густоту- по вкусу, я сильно густые супы не люблю.) Средние.

Очень вкусно и просто.))


Сообщение отредактировал Gutierre - Вторник, 16.07.2019, 17:32
 
GutierreДата: Вторник, 16.07.2019, 10:20 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6052
Репутация: 5
Статус: Offline
Суп из чечевицы с копченой семгой.

Не могу себя назвать большим любителем чечевицы, но знаю, что здесь они есть.)) Но этот чечевичный суп мне очень понравился, и семга придаёт ему изюминку.

Ингредиенты:
овощной или рыбный бульон
лук-порей
репчатый лук — 1 шт.
картофель
чечевица красная (или зеленая)
помидоры в собственном соку
филе копченой семги
укроп
черный молотый перец
копченая паприка (факультативно)
лавровый лист
лимон

Порей порезать тонкими кольцами. Лук - полукольцами. В кастрюле пассеровать на растительном масле
Добавить картофель, порезанный кубиками, бульон, лавровый лист, довести до кипения, варить минут 15 на маленьком огне.
Когда картофель будет почти готов, добавить чечевицу и помидоры
Через 5 минут после чечевицы добавить семгу, порезанную небольшими кусочками. Варить на маленьком огне 5 минут
Добавить перец черный, паприку, укроп. Варить еще несколько минут .
Подавать , чуть пюрировав блендером. Добавить пару долек лимона.
Очень вкусно с черным хлебом.
 
GutierreДата: Вторник, 16.07.2019, 10:25 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6052
Репутация: 5
Статус: Offline
Девочки, я количество ингридиентов намеренно не пишу, я не знаю, какое количество супа вы планируете готовить, я готовлю в кастрюле минимум 5 литров, а то и 7.))
Каждый раз думаю о ужас, мы же не съедим столько, родителям нужно отвезти нашим, ага, куда там.) Улетают быстро, а если гости зашли- то вообще сразу.)

И ещё я люблю не слишком густые супы, точнее, вообще одну жидкость ем почти, хотя они всегда густоваты получаются, на мой взгляд, я так щедро всего кладу.)
Вот гуща иногда остаётся.
 
EleanorДата: Вторник, 16.07.2019, 10:47 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 23245
Репутация: 11
Статус: Offline
Gutierre, даже читать вкусно))) Спасибо!
KIA, спасибо. Надо том-ям замутить.
 
KIAДата: Вторник, 16.07.2019, 10:49 | Сообщение # 11
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Eleanor ()
Надо том-ям замутить.


самой аж захотелось)))

Gutierre, а харчо напиши, плз
тут у меня тоже почти как с борщом  crazy
 
GutierreДата: Вторник, 16.07.2019, 10:57 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6052
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата KIA ()
Gutierre, а харчо напиши, плз

Ооо, это моя гордость.)) У нас гости, кто был на харчо приглашён, звонят потом мужу и просят- можно Таня ещё харчо приготовит, оно мне снится.))
И главное, вообще не сложно. Напишу.)

И, спасибо за тему! Я реально супы люблю, и у самой много удачных.
 
KIAДата: Вторник, 16.07.2019, 11:00 | Сообщение # 13
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Gutierre ()
и у самой много удачных.


все пиши)
я тоже супы люблю)))
но готовлю сама как-то всё одни и те же - лапшу, рассольник, щавелевый
 
GutierreДата: Вторник, 16.07.2019, 11:20 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6052
Репутация: 5
Статус: Offline
KIA,
Я как раз повторяться не люблю! Поэтому и рецепты потом бывает что подзабываю, если даже очень вкусный суп. Сейчас пересматривала свои записи и ссылки сохранённые, сколько их я уже переготовила, разных.))
Щас буду о харчо писать.)
 
GutierreДата: Вторник, 16.07.2019, 11:48 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6052
Репутация: 5
Статус: Offline
Харчо.

Вопреки сложившему мнению, харчо готовится из говяжьей или телячьей грудинки, мне больше всего нравится из телятины, она очень нежная получается!
Можно и баранину, но не жирную часть.

Ингридиенты.
-телячья или говяжья грудинка, килограмм примерно на большую кастрюлю
-рис. Тут мнения могут быть разные, мне нравится однозначно тонкий-длинный типа Басмати
покупаю иногда и на рынке у восточных людей для именно харчо
-лук
-морковь
-перец - он не входит в классический рецепт, но мне нравится добавлять его, но именно местный, зелёный такой, как для фаршировки
-помидоры
-томатная паста
-аджика домашняя- на рынке у восточных людей
-смесь специй для харчо, тоже у восточных людей
-лимон
-зелень- укроп и кинза

Варим бульон, потом грудинку достаём, мясные части мелко режем.
Понятно, что она мягкая должна быть.
Кости выкидываем.

Готовим зажарку- лук пассеруем, потом томатную пасту туда и карамелизируем. И того и того я люблю прям довольно много.

Рис хорошо промываем, кидаем в бульон. Не переборщить с количеством на этом этапе, иначе будет каша. Одновременно бросаем порезанный перец.

Когда рис покипел до полуготовности, а тонкий варится быстро, бросаем луковую зажарку, аджику, мелко порезанные предварительны ошпаренные помидоры без кожи и семечек. Аджику (на большую кастрюлю примерно столовую ложку, но понятно, что по вкусу), покупаю такую не жидкую и острую, без томата. Порезанное мясо и давленый чеснок.

Варить на медленном огне до готовности риса, пробуя его, добавить зелень- укроп и кинзу, я люблю прям много! Ее потом и не видно особо, и сок лимона. Ну и соль перец и смесь специй для харчо. Хмели сунели всякие и тд.


Сообщение отредактировал Gutierre - Вторник, 16.07.2019, 14:56
 
GutierreДата: Вторник, 16.07.2019, 14:12 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6052
Репутация: 5
Статус: Offline
В харчо ещё можно добавить тклапи- это высушенное пюре из мякоти слив, но я у нас на рынках не нашла, заменяю лимоном, для некоторой кислоты.
Ещё много рецептов с грецким орехом, я раз делала, мне не понравилось совсем, не мое.
 
WinifredДата: Вторник, 16.07.2019, 14:28 | Сообщение # 17
зануда
Группа: Проверенные
Сообщений: 6119
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Gutierre ()
В харчо ещё можно добавить тклапи- это высушенное пюре из мякоти слив, но я у нас на рынках не нашла, заменяю лимоном, для некоторой кислоты.


ткемали хорошо еще для этого идет)
 
GutierreДата: Вторник, 16.07.2019, 14:34 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6052
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Winifred ()
ткемали хорошо еще для этого идет)

Да, это почти одно и тоже наверное что с тклапи получится, я с ткемали и орехами раз делала, но опытным путём лично мне вот с лимоном лучше всего.)

А так да, согласна.)
 
KIAДата: Вторник, 16.07.2019, 14:34 | Сообщение # 19
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Gutierre ()
Харчо.


спасибо!  yahoo 
надо приготовить, пока не жарко
 
GutierreДата: Вторник, 16.07.2019, 14:35 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6052
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата KIA ()
спасибо


На здоровье!)) А главное там реально просто.)
 
GutierreДата: Вторник, 16.07.2019, 15:11 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6052
Репутация: 5
Статус: Offline
Суп Карри.

Ингридиенты:
Филе куриных бедрышек-600 гр
Репчатый лук- 2-3 шт.
Помидор-2-3 шт.
Имбирь свежий- 5 см.
Чеснок
Карри порошок, куркума, перец чили(порошок), кориандр молотый.
Кокосовое молоко-400 гр.
Соль, коричневый сахар.
Растительное масло без запаха (арахисовое например).
Листья карри (если есть).
Перец Чили целый-1 шт.
Лимон.
Рыбный соус.

Мясо курицы (бёдра) освобождаем от костей и кожи и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками. У нас продаются и без костей.
Мелко режем репчатый лук.
Очищенный от шкурки (в кипятке) помидор нарезаем очень мелким кубиком.
Корень имбиря ( 5 см) и чеснок чистим  и натираем на мелкой терке, перемешиваем.

Жарим лук на среднем огне до румяности, добавляем чесночно-имбирную смесь, жарим пару минут, потом добавляем помидоры и порезанный ломтиками перец Чили.
Постоянно мешаем, когда смесь станет почти однородной, добавляем перец чили (порошок), кориандр, куркуму, карри, обжариваем.

Добавляем банку кокосового молока, и кипяченую воду или же куриный бульон, мне и так и так показалось хорошо, сок лимона, листья карри, соль, 1 чайную ложку сахара, 3 стол ложки рыбного соуса.
Густоту супа регулируем по вкусу!!!

Доводим соус до кипения, даём немного потомиться на маленьком огне.

Курицу параллельно обжариваем отдельно до золотистой корочки.
Добавляем курицу в соус, готовим, постоянно помешивая, минут 20 на маленьком огне.
Подавать можно с пресным вареным рисом, посыпать кинзой и зелёным луком.


Сообщение отредактировал Gutierre - Вторник, 16.07.2019, 15:24
 
GutierreДата: Вторник, 16.07.2019, 16:04 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6052
Репутация: 5
Статус: Offline
По этому же рецепту я готовлю карри, которое второе блюдо, а не суп, разница лишь в степени густоты.

Во второе блюдо смело можно добавить просто кипячёной воды, стакан примерно. А в суп куриный бульон наверное все же лучше.
 
StefaniayaДата: Вторник, 16.07.2019, 18:58 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 29931
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата KIA ()
щавелевый

Пиши рецепт, я как раз его в план поставила.
 
KIAДата: Вторник, 16.07.2019, 20:03 | Сообщение # 24
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Stefaniaya ()
Пиши рецепт, я как раз его в план поставила.


а чо там делать-то? я готовлю в зависимости от того, что в холодильнике есть)
вообще люблю с тушонкой говяжьей) но жирно это
так можно на курином бульоне и курицу туда разобрать
в этот раз у меня только индюшачий фарш был, я фрикаделек мееелких налепила, люблю, когда они на один укус
а так 3 картошки было, один лук репчатый (я его пережаркой сделала, что б не слюни, а так люблю много зеленого)
сварилось всё - большой пучок щавеля, укропа и петрушки - минут 5-7 варю
потом 3 яйца разболтала и в суп - люблю, что б яйца расползлись, а не кубиками нарезаны были) 
еще минуты 3-5 и готово
ну там соль-перец-лаврушка, кто еще что любит
заправить можно сметаной, но я и так ем
 
StefaniayaДата: Вторник, 16.07.2019, 20:12 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 29931
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата KIA ()
а чо там делать-то?

Так тоже все ж мы по-разному делаем. Я вот репчатый лук в супах ни в каком виде на дух не переношу и никогда не добавляю.
Яйцо кто-то отварное, а кто-то сопли-болтушку делает.
 
fridaДата: Вторник, 16.07.2019, 20:17 | Сообщение # 26
знойная мексиканка
Группа: Проверенные
Сообщений: 17234
Репутация: 6
Статус: Offline
у меня всегда порционная заморозка: щавель, зелёный перец, стебель сельдерея, петрушка

мясной бульон, картошка, зелёная смесь, яйцо болтушкой


Соня, куколка! Я передумал быть королем! Я много думал о том кто я, кто ты, как ты пахла, а главное - как мы пахнем вместе! © король Джулиан
 
fridaДата: Вторник, 16.07.2019, 20:22 | Сообщение # 27
знойная мексиканка
Группа: Проверенные
Сообщений: 17234
Репутация: 6
Статус: Offline
похоже моя любимая тема будет rolf

Соня, куколка! Я передумал быть королем! Я много думал о том кто я, кто ты, как ты пахла, а главное - как мы пахнем вместе! © король Джулиан
 
GutierreДата: Вторник, 16.07.2019, 20:24 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6052
Репутация: 5
Статус: Offline
Stefaniaya, я без луковой зажарки большинство супов вообще не представляю, не кладу его лишь в некоторые легкие рыбные. Варёный лук сама не люблю.
Конечно без зажарки суп более диетический, но и менее вкусный, имхо конечно.)
 
KIAДата: Вторник, 16.07.2019, 20:25 | Сообщение # 29
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Stefaniaya ()
Так тоже все ж мы по-разному делаем.


ну у меня особых секретов нет)))
Цитата Stefaniaya ()
Я вот репчатый лук в супах ни в каком виде на дух не переношу и никогда не добавляю.


у меня почти во всех блюдах лук))) 
Цитата Stefaniaya ()
а кто-то сопли-болтушку делает.


болтушка  yahoo 
Цитата frida ()
стебель сельдерея


вот, а я сельдерей ни в каком виде не переношу
раньше добавляла его везде из соображений полезности и "стерпится-слюбится", но потом перестала себя мучить, поняла, что не моё
 
KIAДата: Вторник, 16.07.2019, 20:27 | Сообщение # 30
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Gutierre ()
Конечно без зажарки суп более диетический, но и менее вкусный, имхо конечно.)


я, если на мясном бульоне и наваристый, то просто репчатый кладу, без зажарки
а если совсем диетический, как щас с индюшачьими фрикадельками, уже пережарку сделала, а то совсем пусто будет  crazy
 
Форум » Чилаут » Кухня » Супы (понеслааась - у кого борщ не по ГОСТу?)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright DRUNKMOM BAR © 2024