Супы
| |
KIA | Дата: Вторник, 16.07.2019, 09:23 | Сообщение # 1 |
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Статус: Offline
| Девочки, тащите сюда свои борщи и про охотничьи колбаски с фасолью я из эдакого умею только том-ям как в якитории (писала уже в пожрать, ща поищу и притащу) и недавно освоила какой-то турецкий суп с чечевицей и мятой
|
|
| |
KIA | Дата: Вторник, 16.07.2019, 09:29 | Сообщение # 2 |
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Статус: Offline
| Том Ям как в Якитории. Подчеркну, как в Якитории (а то мало ли тут гур высокой кухни ), потому что это не настоящий том ям. Настоящий - без кокосового молока и вообще другой по сути суп.
Итак, ненастоящий том ям набэ или том ям из якитории:
Для рецепта вам потребуется:Состав:чеснок - 5 зубчиков; чили - 2 крупных перца; масло растительное - 2 ст. л.; цедра 1 лимона; имбирь свежий - 3 см.; сахар - 1 ст.л.; сок лимонный - 2 ст.л.; бульон куринный - 400 мл.; кокосовое молоко - 400 мл.; креветки очищенные - 450 гр. ( у меня неочищенные, так как тайцы кладут неочищенные); шампиньоны - 200 гр. сливки 10%-200 гр
Суп Том Ям Набэ. Рецепт - способ приготовления: Приготовление пасты приправы: чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили. Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать. В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно). В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям. Приготовление супа: В кастрюле разогреть куринный бульон, когда он закипит добавить кокосовое молоко. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить с креветками в суп и варить 2-3 минуты. Выключить огонь, дать настояться пару минут. Суп Том Ям Набэ. Рецепт готов – приятного аппетита!
рецепт тут http://receptyvsem.ru/Supy....pt.html
теперь от себя как видно из рецепта, жидкости получается всего 800-1000 мл (400 куриного бульона, 400 кокосового молока, 200 сливок - хотя про когда лить сливки в рецепте не указано вообще) - это мало, особенно если не на раз варится и не на 2 персоны)
я влила литра 2 куриного бульона и 400 кокосового молока. сливок не добавляла. в принципе, итак очень вкусно и похоже. но не хватает сливочности и насыщенности. В след. раз буду варить на 2 литра бульона 800 молока и со сливками поэкспериментирую. Про пасту - поскольку самый геморой там в принципе в ней и готовить её дольше всего, в след. раз сделаю её впрок и заморожу. как заправку для борща многие делают на несколько раз, так и тут. один раз приготовил, потом только булькай в жидкость и суп готов
В Якитории еще отдельно подают рис. Я сварила самый обычный, не пропаренный, промыла его холодной водой и потом тоже по желанию добавляла в суп. В общем, если есть ценители Якитории, попробуйте) с бодуна их том-ям вообще сказка :cool:
|
|
| |
Eleanor | Дата: Вторник, 16.07.2019, 09:40 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 23245
Статус: Offline
| KIA, а 2 чили - не сгоришь изнутри?
|
|
| |
KIA | Дата: Вторник, 16.07.2019, 09:42 | Сообщение # 4 |
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Статус: Offline
| Цитата Eleanor ( ) а 2 чили - не сгоришь изнутри?
у меня из пятёрки чили были, с них не сгоришь)))
|
|
| |
Eleanor | Дата: Вторник, 16.07.2019, 09:49 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 23245
Статус: Offline
| KIA, понял!
|
|
| |
KIA | Дата: Вторник, 16.07.2019, 09:51 | Сообщение # 6 |
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Статус: Offline
| Суп турецкий из оранжевой чечевицы "Мерджимек" Ингридиенты: чечевица красная - 200 г Картофель средняя - 1 шт Вода - 1 литр Небольшая луковица Масло сливочное - 1 ст. ложка Масло растительное - 2 ст. ложки Мята сушеная - 1 ст. ложка Томатная паста - 1 ст. ложка Перец красный - 1 ст. ложка (это приправа, покупала в турции в упаковки фасованный) Соль по вкусу Сок лимонный при подаче
Приготовление: 1. Чечевицу промываем и кладём в кастрюлю с водой. Добавить мелко нарезанный картофель и репчатый лук, ставим на огонь, даём закипеть. Убавляем огонь до минимума и варим около получаса - пока чечевица, лук и картофель не сварятся 2. Пока варится чечевица, обжариваем на сливочном и растительном масле томатную пасту, добавляем мяту и красный перец, даем прогреться 1 минтуту 3. Перекладываем томатную пасту со специями в суп к чечевице, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения 4. Готовый суп измельчить блендером, а можно есть так. При подаче в тарелку выжимаем сок дольки лимона
|
|
| |
Gutierre | Дата: Вторник, 16.07.2019, 10:07 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6054
Статус: Offline
| Томатный суп с колбасками и фасолью.
Ингредиенты: - консервированные томаты, я протертые использую, ну или в блендере их, если кусками - копченые колбаски - белая фасоль консервированная - лук репчатый - 1ч.л. сушенного базилика - зелень - бульон овощной, куриный или мясной - морковь (для бульона) - сельдерей пару стеблей (для бульона) - пару зубчиков чеснока - соль, перец -острый красный перчик - по вкусу
Варим бульон. Обжариваем лук, туда же мелко порезанные колбаски, жарим, добавляем чеснок и сушеный базилик, потом- томаты, тушим минут 10.
Кладём в бульон эту массу и фасоль, прогреваем на небольшом огне, пусть побулькивает.. Я мин 10-15 примерно, чтоб фасоль не разварилась. Соль, перец, зелень, красный перчик. Густоту- по вкусу, я сильно густые супы не люблю.) Средние.
Очень вкусно и просто.))
Сообщение отредактировал Gutierre - Вторник, 16.07.2019, 17:32 |
|
| |
Gutierre | Дата: Вторник, 16.07.2019, 10:20 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6054
Статус: Offline
| Суп из чечевицы с копченой семгой.
Не могу себя назвать большим любителем чечевицы, но знаю, что здесь они есть.)) Но этот чечевичный суп мне очень понравился, и семга придаёт ему изюминку.
Ингредиенты: овощной или рыбный бульон лук-порей репчатый лук — 1 шт. картофель чечевица красная (или зеленая) помидоры в собственном соку филе копченой семги укроп черный молотый перец копченая паприка (факультативно) лавровый лист лимон
Порей порезать тонкими кольцами. Лук - полукольцами. В кастрюле пассеровать на растительном масле Добавить картофель, порезанный кубиками, бульон, лавровый лист, довести до кипения, варить минут 15 на маленьком огне. Когда картофель будет почти готов, добавить чечевицу и помидоры Через 5 минут после чечевицы добавить семгу, порезанную небольшими кусочками. Варить на маленьком огне 5 минут Добавить перец черный, паприку, укроп. Варить еще несколько минут . Подавать , чуть пюрировав блендером. Добавить пару долек лимона. Очень вкусно с черным хлебом.
|
|
| |
Gutierre | Дата: Вторник, 16.07.2019, 10:25 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6054
Статус: Offline
| Девочки, я количество ингридиентов намеренно не пишу, я не знаю, какое количество супа вы планируете готовить, я готовлю в кастрюле минимум 5 литров, а то и 7.)) Каждый раз думаю о ужас, мы же не съедим столько, родителям нужно отвезти нашим, ага, куда там.) Улетают быстро, а если гости зашли- то вообще сразу.)
И ещё я люблю не слишком густые супы, точнее, вообще одну жидкость ем почти, хотя они всегда густоваты получаются, на мой взгляд, я так щедро всего кладу.) Вот гуща иногда остаётся.
|
|
| |
Eleanor | Дата: Вторник, 16.07.2019, 10:47 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 23245
Статус: Offline
| Gutierre, даже читать вкусно))) Спасибо! KIA, спасибо. Надо том-ям замутить.
|
|
| |
KIA | Дата: Вторник, 16.07.2019, 10:49 | Сообщение # 11 |
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Статус: Offline
| Цитата Eleanor ( ) Надо том-ям замутить.
самой аж захотелось)))
Gutierre, а харчо напиши, плз тут у меня тоже почти как с борщом
|
|
| |
Gutierre | Дата: Вторник, 16.07.2019, 10:57 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6054
Статус: Offline
| Цитата KIA ( ) Gutierre, а харчо напиши, плз Ооо, это моя гордость.)) У нас гости, кто был на харчо приглашён, звонят потом мужу и просят- можно Таня ещё харчо приготовит, оно мне снится.)) И главное, вообще не сложно. Напишу.)
И, спасибо за тему! Я реально супы люблю, и у самой много удачных.
|
|
| |
KIA | Дата: Вторник, 16.07.2019, 11:00 | Сообщение # 13 |
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Статус: Offline
| Цитата Gutierre ( ) и у самой много удачных.
все пиши) я тоже супы люблю))) но готовлю сама как-то всё одни и те же - лапшу, рассольник, щавелевый
|
|
| |
Gutierre | Дата: Вторник, 16.07.2019, 11:20 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6054
Статус: Offline
| KIA, Я как раз повторяться не люблю! Поэтому и рецепты потом бывает что подзабываю, если даже очень вкусный суп. Сейчас пересматривала свои записи и ссылки сохранённые, сколько их я уже переготовила, разных.)) Щас буду о харчо писать.)
|
|
| |
Gutierre | Дата: Вторник, 16.07.2019, 11:48 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6054
Статус: Offline
| Харчо.
Вопреки сложившему мнению, харчо готовится из говяжьей или телячьей грудинки, мне больше всего нравится из телятины, она очень нежная получается! Можно и баранину, но не жирную часть.
Ингридиенты. -телячья или говяжья грудинка, килограмм примерно на большую кастрюлю -рис. Тут мнения могут быть разные, мне нравится однозначно тонкий-длинный типа Басмати покупаю иногда и на рынке у восточных людей для именно харчо -лук -морковь -перец - он не входит в классический рецепт, но мне нравится добавлять его, но именно местный, зелёный такой, как для фаршировки -помидоры -томатная паста -аджика домашняя- на рынке у восточных людей -смесь специй для харчо, тоже у восточных людей -лимон -зелень- укроп и кинза
Варим бульон, потом грудинку достаём, мясные части мелко режем. Понятно, что она мягкая должна быть. Кости выкидываем.
Готовим зажарку- лук пассеруем, потом томатную пасту туда и карамелизируем. И того и того я люблю прям довольно много.
Рис хорошо промываем, кидаем в бульон. Не переборщить с количеством на этом этапе, иначе будет каша. Одновременно бросаем порезанный перец.
Когда рис покипел до полуготовности, а тонкий варится быстро, бросаем луковую зажарку, аджику, мелко порезанные предварительны ошпаренные помидоры без кожи и семечек. Аджику (на большую кастрюлю примерно столовую ложку, но понятно, что по вкусу), покупаю такую не жидкую и острую, без томата. Порезанное мясо и давленый чеснок.
Варить на медленном огне до готовности риса, пробуя его, добавить зелень- укроп и кинзу, я люблю прям много! Ее потом и не видно особо, и сок лимона. Ну и соль перец и смесь специй для харчо. Хмели сунели всякие и тд.
Сообщение отредактировал Gutierre - Вторник, 16.07.2019, 14:56 |
|
| |
Gutierre | Дата: Вторник, 16.07.2019, 14:12 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6054
Статус: Offline
| В харчо ещё можно добавить тклапи- это высушенное пюре из мякоти слив, но я у нас на рынках не нашла, заменяю лимоном, для некоторой кислоты. Ещё много рецептов с грецким орехом, я раз делала, мне не понравилось совсем, не мое.
|
|
| |
Winifred | Дата: Вторник, 16.07.2019, 14:28 | Сообщение # 17 |
зануда
Группа: Проверенные
Сообщений: 6119
Статус: Offline
| Цитата Gutierre ( ) В харчо ещё можно добавить тклапи- это высушенное пюре из мякоти слив, но я у нас на рынках не нашла, заменяю лимоном, для некоторой кислоты.
ткемали хорошо еще для этого идет)
|
|
| |
Gutierre | Дата: Вторник, 16.07.2019, 14:34 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6054
Статус: Offline
| Цитата Winifred ( ) ткемали хорошо еще для этого идет) Да, это почти одно и тоже наверное что с тклапи получится, я с ткемали и орехами раз делала, но опытным путём лично мне вот с лимоном лучше всего.)
А так да, согласна.)
|
|
| |
KIA | Дата: Вторник, 16.07.2019, 14:34 | Сообщение # 19 |
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Статус: Offline
| Цитата Gutierre ( ) Харчо.
спасибо! надо приготовить, пока не жарко
|
|
| |
Gutierre | Дата: Вторник, 16.07.2019, 14:35 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6054
Статус: Offline
| Цитата KIA ( ) спасибо
На здоровье!)) А главное там реально просто.)
|
|
| |
Gutierre | Дата: Вторник, 16.07.2019, 15:11 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6054
Статус: Offline
| Суп Карри.
Ингридиенты: Филе куриных бедрышек-600 гр Репчатый лук- 2-3 шт. Помидор-2-3 шт. Имбирь свежий- 5 см. Чеснок Карри порошок, куркума, перец чили(порошок), кориандр молотый. Кокосовое молоко-400 гр. Соль, коричневый сахар. Растительное масло без запаха (арахисовое например). Листья карри (если есть). Перец Чили целый-1 шт. Лимон. Рыбный соус.
Мясо курицы (бёдра) освобождаем от костей и кожи и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками. У нас продаются и без костей. Мелко режем репчатый лук. Очищенный от шкурки (в кипятке) помидор нарезаем очень мелким кубиком. Корень имбиря ( 5 см) и чеснок чистим и натираем на мелкой терке, перемешиваем.
Жарим лук на среднем огне до румяности, добавляем чесночно-имбирную смесь, жарим пару минут, потом добавляем помидоры и порезанный ломтиками перец Чили. Постоянно мешаем, когда смесь станет почти однородной, добавляем перец чили (порошок), кориандр, куркуму, карри, обжариваем.
Добавляем банку кокосового молока, и кипяченую воду или же куриный бульон, мне и так и так показалось хорошо, сок лимона, листья карри, соль, 1 чайную ложку сахара, 3 стол ложки рыбного соуса. Густоту супа регулируем по вкусу!!!
Доводим соус до кипения, даём немного потомиться на маленьком огне.
Курицу параллельно обжариваем отдельно до золотистой корочки. Добавляем курицу в соус, готовим, постоянно помешивая, минут 20 на маленьком огне. Подавать можно с пресным вареным рисом, посыпать кинзой и зелёным луком.
Сообщение отредактировал Gutierre - Вторник, 16.07.2019, 15:24 |
|
| |
Gutierre | Дата: Вторник, 16.07.2019, 16:04 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6054
Статус: Offline
| По этому же рецепту я готовлю карри, которое второе блюдо, а не суп, разница лишь в степени густоты.
Во второе блюдо смело можно добавить просто кипячёной воды, стакан примерно. А в суп куриный бульон наверное все же лучше.
|
|
| |
Stefaniaya | Дата: Вторник, 16.07.2019, 18:58 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 29931
Статус: Offline
| Цитата KIA ( ) щавелевый Пиши рецепт, я как раз его в план поставила.
|
|
| |
KIA | Дата: Вторник, 16.07.2019, 20:03 | Сообщение # 24 |
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Статус: Offline
| Цитата Stefaniaya ( ) Пиши рецепт, я как раз его в план поставила.
а чо там делать-то? я готовлю в зависимости от того, что в холодильнике есть) вообще люблю с тушонкой говяжьей) но жирно это так можно на курином бульоне и курицу туда разобрать в этот раз у меня только индюшачий фарш был, я фрикаделек мееелких налепила, люблю, когда они на один укус а так 3 картошки было, один лук репчатый (я его пережаркой сделала, что б не слюни, а так люблю много зеленого) сварилось всё - большой пучок щавеля, укропа и петрушки - минут 5-7 варю потом 3 яйца разболтала и в суп - люблю, что б яйца расползлись, а не кубиками нарезаны были) еще минуты 3-5 и готово ну там соль-перец-лаврушка, кто еще что любит заправить можно сметаной, но я и так ем
|
|
| |
Stefaniaya | Дата: Вторник, 16.07.2019, 20:12 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 29931
Статус: Offline
| Цитата KIA ( ) а чо там делать-то? Так тоже все ж мы по-разному делаем. Я вот репчатый лук в супах ни в каком виде на дух не переношу и никогда не добавляю. Яйцо кто-то отварное, а кто-то сопли-болтушку делает.
|
|
| |
frida | Дата: Вторник, 16.07.2019, 20:17 | Сообщение # 26 |
знойная мексиканка
Группа: Проверенные
Сообщений: 17234
Статус: Offline
| у меня всегда порционная заморозка: щавель, зелёный перец, стебель сельдерея, петрушка
мясной бульон, картошка, зелёная смесь, яйцо болтушкой
Соня, куколка! Я передумал быть королем! Я много думал о том кто я, кто ты, как ты пахла, а главное - как мы пахнем вместе! © король Джулиан
|
|
| |
frida | Дата: Вторник, 16.07.2019, 20:22 | Сообщение # 27 |
знойная мексиканка
Группа: Проверенные
Сообщений: 17234
Статус: Offline
| похоже моя любимая тема будет
Соня, куколка! Я передумал быть королем! Я много думал о том кто я, кто ты, как ты пахла, а главное - как мы пахнем вместе! © король Джулиан
|
|
| |
Gutierre | Дата: Вторник, 16.07.2019, 20:24 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6054
Статус: Offline
| Stefaniaya, я без луковой зажарки большинство супов вообще не представляю, не кладу его лишь в некоторые легкие рыбные. Варёный лук сама не люблю. Конечно без зажарки суп более диетический, но и менее вкусный, имхо конечно.)
|
|
| |
KIA | Дата: Вторник, 16.07.2019, 20:25 | Сообщение # 29 |
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Статус: Offline
| Цитата Stefaniaya ( ) Так тоже все ж мы по-разному делаем.
ну у меня особых секретов нет)))
Цитата Stefaniaya ( ) Я вот репчатый лук в супах ни в каком виде на дух не переношу и никогда не добавляю.
у меня почти во всех блюдах лук)))
Цитата Stefaniaya ( ) а кто-то сопли-болтушку делает.
болтушка Цитата frida ( ) стебель сельдерея
вот, а я сельдерей ни в каком виде не переношу раньше добавляла его везде из соображений полезности и "стерпится-слюбится", но потом перестала себя мучить, поняла, что не моё
|
|
| |
KIA | Дата: Вторник, 16.07.2019, 20:27 | Сообщение # 30 |
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Статус: Offline
| Цитата Gutierre ( ) Конечно без зажарки суп более диетический, но и менее вкусный, имхо конечно.)
я, если на мясном бульоне и наваристый, то просто репчатый кладу, без зажарки а если совсем диетический, как щас с индюшачьими фрикадельками, уже пережарку сделала, а то совсем пусто будет
|
|
| |
|