Про пожрать
| |
Ladushka | Дата: Суббота, 27.01.2018, 22:13 | Сообщение # 781 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7767
Статус: Offline
| Nurasha6998,
|
|
| |
Nurаsha | Дата: Суббота, 27.01.2018, 22:59 | Сообщение # 782 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11207
Статус: Offline
| Ladushka,
|
|
| |
Winifred | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 11:23 | Сообщение # 783 |
зануда
Группа: Проверенные
Сообщений: 6119
Статус: Offline
| Значит, сказ про то, как Виня плов делает))
Первым делом замачиваю рис. Рис беру на рынке у узбеков развесной необработанный. Его заибешься промывать, но он вкусный. Отмеряю стаканом, так удобно мне потом воду лить, я не умею вот этовот "на два пальца выше", я все же дочь ученого))) Рис промываю до прозрачной воды, солю и заливаю водой (щас на глаз), оставляю часа на 2. Эту часть в отсутствие времени можно пропустить, только промывку риса оставить)
Дальше морковка и лук. Много. Морковку обязательно резать соломкой руками. На дно посуды с толстым дном (у меня икеевская утятница, обожаю ее) лью масло и раскаляю. Туда лук до золотистого, потом морковь. Мясо чаще всего говядина. Баранину люблю просто с овощами томить. Я мясо одну некрупными кусками. Кидаю к морковке. Когда схватится и даст сок, слою, кидаю специи: перец, сухую аджику, зиру, барбарис. Чуть воды и на маленький огонь до мягкости мяса. Потом сверху рис. Заливаю водой. Если не замачивала, то на 1 стакан 2 воды, если замачивала, то 1 к 1.5. Максимальный нагрев и обязательно, как начнет булькать попробовать соль и досолить. Как вода начнет уходить прям сверху воткнуть чеснок (целиком головку, только верхнюю шелуху снять) и айву, порезанную дольками, можно еще целиком перец острый. Убавить огонь и оставить на минимуме на 15 минут. Потом выключить и подержать еще минут 30-40 на остаточном тепле.
Сообщение отредактировал Winifred - Воскресенье, 28.01.2018, 11:34 |
|
| |
krasavishna | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 12:33 | Сообщение # 784 |
Жгучая перечница
Группа: Проверенные
Сообщений: 26044
Статус: Offline
| Добавлю к Вине - морковку резать обязательно соломкой по диагонали. Вместо риса с рынка можно магазинный длиннозерный пропаренный( особенно для тех , кто не умелец) Этот рис промыть и залить горячей водой на 1 час. И самое главное - НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ , после того, как всыпали рис!!
|
|
| |
CubaLibre | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 12:38 | Сообщение # 785 |
странный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 5939
Статус: Offline
| Цитата krasavishna ( ) морковку резать обязательно соломкой по диагонали. почему? никогда не резала по диагонали...
|
|
| |
krasavishna | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 12:41 | Сообщение # 786 |
Жгучая перечница
Группа: Проверенные
Сообщений: 26044
Статус: Offline
| Цитата CubaLibre ( ) почему? никогда не резала по диагонали... именно так делают узбеки - говорят, что морковь быстрее готовится
|
|
| |
Winifred | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 12:43 | Сообщение # 787 |
зануда
Группа: Проверенные
Сообщений: 6119
Статус: Offline
| Красавишна, мне пропаренный сладковатым чем-то отдает. Я его не люблю)
|
|
| |
Nurаsha | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 12:53 | Сообщение # 788 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11207
Статус: Offline
| Я рис никогда не замачиваю. А для такого плова, я его кладу в зажарку и минут 5-6 перемешиваю, он так пропитывается маслом, потом кипятком заливаю 1:2 и на самый маленький огонь, пока рис не будет готов. Рис получается один к одному и не разваривается в кашу.
|
|
| |
KIA | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 12:56 | Сообщение # 789 |
просто королева
Группа: Проверенные
Сообщений: 6464
Статус: Offline
| А я вчера в гостях узнала, что плов нужно обязательно на хлопковом масле делать
|
|
| |
Nurаsha | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 12:58 | Сообщение # 790 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11207
Статус: Offline
| KIA, эт только в Узбекистане))) Наш плов делают только на сливочном топленом)
|
|
| |
krasavishna | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 13:14 | Сообщение # 791 |
Жгучая перечница
Группа: Проверенные
Сообщений: 26044
Статус: Offline
| Цитата Winifred ( ) Красавишна, мне пропаренный сладковатым чем-то отдает. Я его не люблю) я тоже не очень (( но я же написала, для тех, кто только учится)) чтобы каша не получилась
|
|
| |
IrINKa | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 13:36 | Сообщение # 792 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 14312
Статус: Offline
| Цитата krasavishna ( ) чтобы каша не получилась Чтобы каша не получилась, замачивать рис не надо )))
Будешь болтать что надо, будешь иметь все, что надо, и даже немножко больше. Будешь болтать что не надо, попадешь Куда Надо. ( С )
|
|
| |
другарица | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 13:45 | Сообщение # 793 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 25848
Статус: Offline
| IrINKa, вот да! И чётко по объёму рис-вода 1/2
|
|
| |
IrINKa | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 13:51 | Сообщение # 794 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 14312
Статус: Offline
| Цитата другарица ( ) вот да! И чётко по объёму рис-вода 1/2 Мы ж с корейцами жили, а для них рис-главный продукт. Они его пропаривали или варили, он рассыпчатый был всегда, когда риса и выбора не было. Вот они рис промывали до белой воды и потом готовили. А потом как рисоварки появились,, всё проще стало. Но я рис не люблю, не вникала. А восточный плов- это рис обжаривать надо вначале в масле , и если рис промыть, то потом его обсушить, чтоб сухой был для готовки. В общем, никто его не замачивает.
Будешь болтать что надо, будешь иметь все, что надо, и даже немножко больше. Будешь болтать что не надо, попадешь Куда Надо. ( С )
|
|
| |
другарица | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 14:00 | Сообщение # 795 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 25848
Статус: Offline
| IrINKa, а мы с кореянкой в общаге жили. Она тоже нам мастер-класс давала. У неё и в те времена 5 сортов риса было))
|
|
| |
OrhideyaS | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 14:06 | Сообщение # 796 |
enigma
Группа: Проверенные
Сообщений: 1060
Статус: Offline
| А я сегодня бубликов турецких на завтрак наваяла.
-Ты зачем это сделала? -Что из того,что я сделала,зачем?
|
|
| |
IrINKa | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 14:09 | Сообщение # 797 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 14312
Статус: Offline
| Цитата другарица ( ) У неё и в те времена 5 сортов риса было)) Сахалин в те годы был погранзоной закрытой, а корейцы многие без гражданства, не могли выехать никуда, и восточных людей мало было у нас. Но да, у корейцев свой рис был откуда-то, они печенье рисовое делали из какого-то сорта, и говорили, что рис особый был нужен для этого.. Помню, им из Средней Азии слала родня посылки, там же корейцев много было. И корейцы на торговых базах работали многие, к дефицитам поближе.
Будешь болтать что надо, будешь иметь все, что надо, и даже немножко больше. Будешь болтать что не надо, попадешь Куда Надо. ( С )
|
|
| |
Спамелла | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 15:04 | Сообщение # 798 |
$нежная баба
Группа: Проверенные
Сообщений: 4907
Статус: Offline
| OrhideyaS, я чуть билет к тебе не купила, когда увидела
|
|
| |
IrINKa | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 15:18 | Сообщение # 799 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 14312
Статус: Offline
| Цитата OrhideyaS ( ) А я сегодня бубликов турецких на завтрак наваяла. Симиты называются? Они в сериалах их как есть начнут, у меня ночью сразу жор появляется. Особенно в Кузее, у них же пекарня своя была, всегда облизывалась )))
Будешь болтать что надо, будешь иметь все, что надо, и даже немножко больше. Будешь болтать что не надо, попадешь Куда Надо. ( С )
|
|
| |
OrhideyaS | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 15:32 | Сообщение # 800 |
enigma
Группа: Проверенные
Сообщений: 1060
Статус: Offline
| Спамик,вэлкам!) Иринка,да,симиты. Ну мои не идеальные,но вкусные.
-Ты зачем это сделала? -Что из того,что я сделала,зачем?
|
|
| |
Nurаsha | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 16:53 | Сообщение # 801 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11207
Статус: Offline
| OrhideyaS, красота! Дай рецепт
|
|
| |
OrhideyaS | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 20:19 | Сообщение # 802 |
enigma
Группа: Проверенные
Сообщений: 1060
Статус: Offline
| Nurasha6998, Я делаю дрожжевое тесто,но не сдобное.У меня все на глаз.Где-то пол-чашки теплой воды,пол-пакетика быстрых дрожжей,пол-чайной ложки соли,столовая ложка сахара и пара столовых ложек муки,все размешать и пусть опара подойдет.Подогреть молоко около стакана,добавить еще 1-2 столовых ложки сахара,влить растительное масло,все смешать с опарой и добавлять муку до нужной консистенции теста.Осиавить подходить.Тут вся фишка в их закручивании.Есть 2 варианта:раскатать колбаску,сложить ее пополам и потом свернуть косичкой.Или раскатать колбаску и с противоположных концов крутить ее в разные стороны,а потом свернуть в бублик,слепить и немного скатать концы.Самый гимор катать колбаски,они получаются неравномерными,но я не заморачиваюсь.Заранее надо приготовить кунжут,чуть его обжарив на сковородке.И смесь из горячей кипяченой воды и пекмеза.У вас,наверное,должен продаваться Если пекмеза нет,то крепкий горячий сладкий чай.Скатанный бублик окунуть в пекмез и обвалять в кунжуте,затем выложить на противень и расправить его.У меня влезает 2-3 штуки,смотря какой размер. В этот раз я тесто готовила заранее,в пятницу вечером,а пекла сегодня утром.Тесто подходило в холодильнике.Мне понравилось.
-Ты зачем это сделала? -Что из того,что я сделала,зачем?
Сообщение отредактировал OrhideyaS - Воскресенье, 28.01.2018, 20:20 |
|
| |
Nurаsha | Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 22:49 | Сообщение # 803 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11207
Статус: Offline
| OrhideyaS, спасибо Я даже не знала, что такое пекмез) посмотрела в гугле, у нас есть виноградный, называется дошаб. Другие может тоже есть, названия не знаю)
|
|
| |
другарица | Дата: Понедельник, 29.01.2018, 00:34 | Сообщение # 804 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 25848
Статус: Offline
| Фрида, тебе рецепт острой капусты по-грузински. Ингредиенты: - 1 кочан капусты на 2 кг; - 1 свекла; - 1-5 стручков острого перца, можно сухой; - сельдерей, можно сухой или стебли; - 10 зуб.чеснока; - 40 г. соли из расчёта 20г/кг; - 1 литр воды. Капусту режем квадратами, кочан должен быть плотный. Кусочки капусты укладываем в ёмкость, свежую свеклу режем тонкими кружками, кладем вторым слоем, добавляем измельченную зелень, капусту, кладем перец, капусту, чеснок, нарезанный кружочками, капусту. Слоями, короче, выкладываем, до заполнения емкости В воде растворяем соль и заливаем рассолом. Капуста должна стоять под гнетом в течение 2-3 дней. После того, как просолилась, следует поставить в холодильник (готовая капуста должна быть насыщенного красного цвета). Когда нет стручков перца, растворяю пару ложек аджики в рассоле, но тогда соли кладу меньше.
|
|
| |
CubaLibre | Дата: Понедельник, 29.01.2018, 08:16 | Сообщение # 805 |
странный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 5939
Статус: Offline
| Цитата Nurasha6998 ( ) Наш плов делают только на сливочном топленом) ух ты! я делала по узбекскому рецепту жир пополам с растительным маслом, но мне так жирно, поэтому я теперь только на масле делаю, использую только оливковое и меньше, чем положено по рецепту.
|
|
| |
птиЦЦо | Дата: Понедельник, 29.01.2018, 08:37 | Сообщение # 806 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 41322
Статус: Offline
| Цитата Nurasha6998 ( ) я его кладу в зажарку и минут 5-6 перемешиваю, он так пропитывается маслом, потом кипятком заливаю 1:2 и на самый маленький огонь, пока рис не будет готов. Египтяне так же готовят. И я теперь тоже. Беру самый дешёвый круглый рис, прямо в кастрюле обжариваю его на обычном растительном масле, а потом заливаю кипятком. Но не сразу всю воду выливаю, а сначала чуть-чуть, рис сразу впитывает, потом ещё чуть-чуть, потом ещё. Объём воды не рассчитываю, лью, пока рис впитывает. Предварительно обжаренный рис в кашу не превращается. И вкус совершенно другой получается. Но в Египте вкуснее, конечно же. Но там и рис другой, и масло, и вода... Суки...)))
Внимание! Персонаж находится в домике, ататат строго воспрещён!
|
|
| |
OrhideyaS | Дата: Понедельник, 29.01.2018, 08:40 | Сообщение # 807 |
enigma
Группа: Проверенные
Сообщений: 1060
Статус: Offline
| Nurasha6998, приятного!) Если что непонятно,на ютубе много роликов,там все подробно показано.
-Ты зачем это сделала? -Что из того,что я сделала,зачем?
|
|
| |
Прозаик | Дата: Понедельник, 29.01.2018, 08:52 | Сообщение # 808 |
умишко
Группа: Проверенные
Сообщений: 10194
Статус: Offline
| Цитата IrINKa ( ) общем, никто его не замачивает.
ошибочка!Замачивают в соленой воде.А потом уже не солят.Это узбекская классика
Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше.
|
|
| |
frida | Дата: Понедельник, 29.01.2018, 09:08 | Сообщение # 809 |
знойная мексиканка
Группа: Проверенные
Сообщений: 17234
Статус: Offline
| запутали меня совсем своим рисом!
Соня, куколка! Я передумал быть королем! Я много думал о том кто я, кто ты, как ты пахла, а главное - как мы пахнем вместе! © король Джулиан
|
|
| |
Прозаик | Дата: Понедельник, 29.01.2018, 09:15 | Сообщение # 810 |
умишко
Группа: Проверенные
Сообщений: 10194
Статус: Offline
| Кстати.Лук обычно как ни странно узбеки кладут в плов совсем чуть чуть.Хотя конечно есть и рецепты с пропорциями 1-1-1.Где моркови , мяса и лука пороровну.Я классический плов готовлю очень редко.Обычно вояю некий эрзац.Но мои дети к примеру его любят больше чем классику и он получается намного быстрее.Беру любую сковородку, понятно что лучше с толстым дном.Обжариваю морковку с луком иногда с мясом(у меня просто мясо дома не особо любят) иногда с курицей, потом высыпаю туда рис, рис любой какого хочется, от узбекского до басмати и акватики с пропареным.Очень нравится индийский , на рынках продается в желтых мешках.Он шикарен.Так вот, засыпаю рис, туда зиру, кориандр, перец, барбарис, чесночок неочищеный и заливаю кипящей водой из чайника.Воды на глаз.Это вообще непринципиальный момент, потом регулируется огнем .Если есть время то ставлю на самый малый огонь и даю полчасика настоятся.Если рис типамузбекского или кубани да и непропареный басмати индийский тоже отлично воду берет, то за это время вода практически вся уходит, если длинозерный пропареный типа такого который в магазине то вода еще остается.Далее на сильный огонь если вода почти вся ушла то прям на несколько минут, если осталась то до того как ее не станет сверху видно но на дне останется чутка.Опять же зависит от сорта риса.Чем он хуже берет воду тем больше ее должно остаться на дне.Потом огонь на минимальный .Потом накрыть крышкой и дать постоять(желательно).Если времени мало то этап настаивания и достаивания под крышкой можно исключить.Тогда на все про все уходит вообще полчаса.А так в районе часа - полутора.
Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше.
|
|
| |
|